Президент Франции Эммануэль Макрон 3 мая тайно принял в Елисейском дворце экс-главу Пятой республики Николя Саркози, пишет Le Figaro. Как отмечает издание, встреча прошла перед телефонным разговором с российским лидером Владимиром Путиным.


Через неделю после его переизбрания и за несколько дней до объявления о выдвижении кандидатур на июньские (парламентские) выборы президент республики встретился с бывшим главой государства, — говорится в статье.

В апреле Макрон опроверг сообщения французских СМИ о существовании «секретного договора» между ним и Саркози. До этого в прессе появлялись сообщения, что экс-президент в обмен на поддержку сможет рекомендовать Макрону кандидатуру премьер-министра. 

Ранее агентство Reuters сообщило, что Макрон планирует 3 мая провести с Путиным телефонный разговор. При этом 30 апреля лидер Франции созванивался с президентом Украины Владимиром Зеленским. К настоящему моменту этот разговор уже состоялся, он длился более двух часов.

Французский президент считает правильным своё желание поддерживать диалог с российским коллегой. По его словам, это позволит создать новую систему безопасности в Европе. Он рассказал, что общаться с Путиным начал в мае 2017 года, когда стал президентом. Диалог с российским лидером он назвал «своим долгом». Макрон добавил, что «этот диалог ведётся без какой-либо наивности».