Литва повышает уровень готовности сил быстрого реагирования, заявил в соцсетях министр обороны республики Арвидас Анушаускас. По его словам, такое решение принято на фоне частичной мобилизации в России, в том числе и в Калининградской области, которая находится в непосредственной близости к границам балтийской страны.

Поскольку российская военная мобилизация будет проводиться рядом с нашими границами (в Калининградской области), в наших силах быстрого реагирования повышается уровень готовности для предотвращения провокаций со стороны России, — написал Анушаускас.

Он добавил, что власти Литвы обсуждают меры по дальнейшей военной поддержке Украины и «призывают всех союзников увеличить поток этой помощи».

Президент России Владимир Путин в ходе обращения 21 сентября объявил частичную мобилизацию в России. Соответствующий указ уже подписан, мобилизационные мероприятия начнутся в этот же день. Перед отправкой в части призванные на военную службу будут проходить дополнительную военную подготовку с учетом опыта спецоперации. Мобилизованные лица также получат выплаты и статус военнослужащих, проходящих службу по контракту.

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале