Российская спецоперация на Украине разделила мир на два лагеря, считает французский политолог Доминик Моизи. В Латинской Америке, Африке, Азии и на Ближнем Востоке отказались поддержать Запад против Москвы, отметил он в колонке, опубликованной Echos.

Между Западом и «остальными» произошёл очевидный разрыв: мы и они, — утверждает политолог.

По этой причине Запад не смог добиться полной изоляции России, полагает Моизи. Он напомнил, что осудить спецоперацию Москвы на голосовании в ООН отказались четыре десятка государств, которые представляют почти 53% населения планеты. По мнению политолога, у каждого региона были собственные причины для такой международной позиции. Так, распространённым в Латинской Америке мнением является утверждение, высказанное экс-президентом Бразилии Лулой де Силвой. Он указывал на политику США по расширению НАТО, называя её причиной актуальной ситуации.

Моизи считает, что в Африке недовольны избирательностью, которую демонстрирует Запад, равнодушно относясь к жертвам конфликтов на континенте. Так, в Эфиопии полтора года длится конфликт, жертв в котором больше, чем на Украине.

Но судьба эфиопов оставляет равнодушными подавляющее большинство европейцев и тем более американцев, — добавил политолог.

На Ближнем Востоке ссориться с Россией не хотят, поскольку у многих дружеские отношения с Москвой. Из всей Азии и Тихоокеанского региона к антироссийским санкциям присоединились только прозападная Япония и англосаксонские Австралия и Новая Зеландия, указал Моизи.

В Азии <...> отказ многих стран под давлением США принять санкции против России означает подтверждение их дистанцированности от США и западного мира в целом, — заключил эксперт.

Ранее стало известно, что Куба, Венесуэла и Никарагуа полностью поддерживают спецоперацию России на Украине. В Аргентине обвиняют Запад в двойных стандартах. В целом в Латинской Америке действия официальной Москвы воспринимают совсем не так, как в странах Запада, сообщил немецкий телеканал ZDF.