29 мая в Киев прибыл Михаил Саакашвили. Этот визит можно считать первым после событий февраля 2017 года, когда политик был выслан из страны. В аэропорту, куда рейс из Варшавы прибыл с получасовым опозданием, его ждал приём, которому позавидовали бы и рок-звёзды: десятки сторонников скандировали «Миша!», а в момент его выхода к собравшимся возникла настоящая давка. Прилёт Саакашвили стал возможным после того, как днём ранее новый президент страны Владимир Зеленский вернул ему украинское гражданство. Сейчас Украина активно готовится к досрочным парламентским выборам, которые запланированы на 21 июля, и на этом фоне возвращение Саакашвили вызывает вполне закономерный вопрос: каковы его планы?


Один из наиболее вероятных сценариев, по мнению некоторых украинских СМИ, — сведение счётов с Петром Порошенко. Это было бы вполне логично, ведь именно бывший президент Украины лишил Саакашвили гражданства в 2017 году, предварительно раскритиковав его деятельность на посту председателя Одесской областной государственной администрации.

В пользу подобного варианта развития событий говорит и то, что Порошенко сейчас крайне уязвим и представляет собой легкую мишень для оппонентов: против него подано несколько заявлений и уже возбуждено как минимум пять уголовных дел. Правда, одно из них по заявлению Андрея Портнова, бывшего замглавы администрации Януковича. Кроме того, всеми делами занимается Государственное бюро расследований, окончательное формирование которого должно завершиться лишь к 2020 году.
Сам Саакашвили, в свою очередь, заявил, что мстить бывшему украинскому президенту не намерен.

Я приехал не разрушать, не мстить, — подчеркнул он, выступая перед журналистами в аэропорту Борисполь 29 мая. — Месть не мой стиль... Я приехал строить. Я счастлив вернуться, я уверен, что Украина будет лучше всех. Президент Зеленский доказал, что он способен на смелый шаг, хотя знал, что многие не хотят меня здесь видеть.

Однако, учитывая, мягко говоря, непредсказуемый характер Саакашвили, полностью исключать возможность возобновления его конфликта с Порошенко едва ли стоит. Как бы то ни было, мало кто сомневается: грузинский экс-лидер не останется в стороне от украинской политики. В частности, первый президент Украины Леонид Кравчук в эфире телеканала «112» уже высказал предположение, что Саакашвили после возвращения может получить государственную должность, но вряд ли высокую.

Очевидно, в данном случае многое будет зависеть от личных взаимоотношений, которые сложатся между новым украинским лидером и Саакашвили. Ещё до президентских выборов Зеленский позитивно отзывался о нём, отмечая его успехи в борьбе с коррупцией, в защите «демократии Украины в Европе» и говоря о желании работать сообща в случае избрания:

Я думаю, он серьёзный дипломат и консультант... Помощь такого человека понадобится.

Впрочем, стоит напомнить, что в своё время Саакашвили был и советником Порошенко, а спустя менее полутора лет уже возглавлял массовые протесты против него же — Зеленскому стоило бы учитывать опыт предшественника. С подобным предупреждением, в частности, выступил на своей странице в Facebook и народный депутат Антон Геращенко — помощник министра внутренних дел Украины Арсена Авакова.

Вернувшись на Украину, Михаил Саакашвили сначала подвергнет беспощадной критике Петра Порошенко и сделает всё, чтобы снизить его рейтинг на парламентских выборах. А затем отплатит действующему президенту той же монетой, что и предыдущему, за всё добро, что тот сделает для него. То, что президент Зеленский не боится критики в свой адрес со стороны Саакашвили, — оцениваю позитивно. В том, что такая критика будет — не сомневаюсь, — написал он.

Негативную роль в отношениях Саакашвили и Зеленского может сыграть и Игорь Коломойский. Олигарх, который оказывал активную поддержку новому президенту во время предвыборной кампании, с грузинским экс-лидером имеет давнюю историю конфликта, выливавшегося во взаимные разоблачения и оскорбления. И если «фактор Коломойского» даст о себе знать, продвижение Саакашвили во власть может сильно усложниться.

Ещё один вариант — получение Саакашвили депутатского мандата. Как известно, ещё в 2017 году, после обострения отношений с Порошенко, он организовал партию «Рух нових сил» («Движение новых сил»), которая уже заявила о готовности участвовать в июльских парламентских выборах.

Партия Саакашвили в парламент не попадёт, но может нанести ущерб блоку Порошенко «Солидарность», — отметил в беседе с News.ru член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько.

По мнению эксперта, у Саакашвили большие шансы пройти в Раду как мажоритарщику: для действующего президента скандальный политик никакой опасности не представляет, поскольку, очевидно, будет продолжать борьбу с Порошенко.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен