Фото: Jan Koller/CTK/Global Look Press

Транзит российского газа через территорию Украины нужно сохранить после 2019 года, считает министр иностранных дел Германии Хайко Маас. Дипломат вспомнил слова канцлера ФРГ Ангелы Меркель, заявившей главе РФ Владимиру Путину, что «реализация альтернативного газового транзита через Украину в будущем для неё очень важная тема и президент Путин дал ей некоторые обещания».


Мы считаем, что транзит следует продолжать и после 2019 года, — цитирует чиновника телеканал «Наш».

18 ноября 2019 года стало известно, что «Газпром» официально предложил НАК «Нафтогаз Украины» продлить на год действующий контракт о транзите газа или заключить новый договор на тот же срок.

В документе, подписанном председателем правления российской компании Алексеем Миллером, в качестве необходимых условий для заключения контракта названы отказ обеих сторон от всех взаимных претензий в международном арбитраже и прекращение всех судебных разбирательств.

Наряду с этим «Газпром» требует от украинской стороны отменить решение о наложении штрафа за нарушение экономической конкуренции и отозвать из ЕК ходатайство о проведении расследования в отношении компании.

Кроме того, в «Газпроме» ждут ответа Украины относительно закупок газа напрямую у России с 2020 года, сообщает «Интерфакс».

Ранее News.ru писал, что специалисты «Нафтогаза» оценили потери от прекращения транзита газа из России в Европу через территорию Украины. Согласно их расчётам, ущерб составит 0,7% ВВП страны.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен