Фото: PA Wire/PA Images/TASS

Более 100 тысяч сторонников независимости Шотландии вышли на шествие в центре Эдинбурга.


Об этом сообщает информагентство Press Association. Первый министр Шотландии и лидер Шотландской национальной партии Никола Стерджен поддержала шествие через соцсети. Политик пообещала «быть душой» с участниками мероприятия и призвала их не сомневаться в том, что Шотландия получит независимость.

Шествие организовано движением All Under One Banner («Все под одним знаменем»). Движение уже проводило подобное мероприятие в 2018 году. Тогда в шествии также приняли участие около 100 тысяч человек, по оценке организаторов, однако полиция насчитала 20 тысяч человек.

В 2014 году в Шотландии прошёл референдум по вопросу выхода территории из состава Соединённого Королевства. 55% участников проголосовали против независимости. Однако Шотландская национальная партия собирается организовать новый референдум до 2021 года, ссылаясь на то, что жители Шотландии не поддержали Brexit.

Как ранее писал News.ru, Эдинбургский университет оказался в центре скандала. Организаторов конференции по борьбе с расизмом обвинили в расизме.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен