Фото: Сергей Лантюхов/News.ru

Эксперты нашли способ обойти резонансный законопроект, который ограничивает долю иностранных инвесторов в капитале крупных российских интернет-ресурсов до 20%. Аналитики предлагают «Яндексу» «размыть» структуру акционеров, выпустив акции нового класса. Об этом говорится в отчёте Bank of America Merrill Lynch (BofAML).


Как пишет «Коммерсант» со ссылкой на отчёт, специалисты полагают, что для этого «Яндексу» необходимо выпустить акции класса С.

На данный момент акции компании разделены на две категории – А и В. На класс А приходится 88,3% экономического интереса, но лишь 43,1% голосующего.

Аналитики BofAML считают, что беспокойство властей вызывают акции класса В. По уставу компании, такие акции запрещено передавать, продавать и завещать. Крупным пакетом таких бумаг владеет основатель «Яндекса» Аркадий Волож, на которого приходится 37,73% голосующей доли. При этом всего у иностранцев в компании 42% голосов.

Эксперты предложили автоматически конвертировать каждую акцию класса B при продаже в одну акцию класса A и одну акцию класса С. Акции класса С при этом получат девять голосов на акцию каждая.

Для реализации этого варианта нужно получить одобрение 75% имеющихся акций класса А. Кроме того, параллельно придётся выкупить акции с рынка. Аналитики утверждают, что у «Яндекса» есть на это $1,2 млрд.

По данным издания, представители «Яндекса» отказались комментировать эту информацию. При этом в компании подчеркнули, что вопрос акционерной структуры в компании начали рассматривать ещё до появления законопроекта.

14 октября акции «Яндекса» выросли на 4,09% к цене открытия по итогам торгов на Московской Бирже 14 октября. Цена одной акции составила 1975,6 рубля, писал News.ru. 

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен