Глава совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков усомнился в словах вице-премьера Александра Новака о том, что Россия обеспечена запасами газа только на 50 лет. По его словам, запасы Бованенковского месторождения оцениваются в 4 трлн кубических метров газа и рассчитаны на 116 лет, передаёт ТАСС.


Я тут на днях включил телевизор и вижу, выступает Александр Валентинович Новак. И он говорит, что в России на 30 лет осталось нефти и на 50 лет природного газа. Ну, сколько нефти, наверное, может быть и на 30 лет, а вот природного газа... Мы сомневаемся, что эта цифра, которую назвали, реальна, — сообщил Зубков на совещании с вице-премьером Юрием Борисовым по развитию рынка газомоторного топлива.

Он привёл в пример Бованенковское месторождение, откуда за 11 месяцев текущего года было добыто 100 млрд кубометров природного газа.

Ранее Новак заявил на Российско-китайском энергетическом бизнес-форуме, что запасов нефти в России хватит минимум на 30 лет, а газа — на 50. Он добавил, что несмотря на ожидаемый в мире энергопереход, российские энергоресурсы останутся востребованными.