Фото: Global Look Press/imago stock&people

В скором времени теневой оборот криптовалют с открытым кодом может стать в России уголовным преступлением. Соответствующую инициативу прорабатывают в МВД.


Ведомство предлагает обязать брокеров, занимающихся цифровыми деньгами, проходить процедуру обязательной регистрации в государственных органах, осуществляющих финансовое и налоговое регулирование.

Начальникк главного управления по контролю за оборотом наркотиков (ГУНК МВД) Андрей Храпов направил запрос в Минфин, с которым ознакомились «Известия». В письме он просит ведомство дать оценку целесообразности введения уголовной ответственности за оборот криптовалют.

Дело в том, что биткоин уже давно стал валютой, которой оплачивают наркотики, поэтому именно профильное управление министерства внутренних дел рассматривает вопрос об установлении ответственности.

В ответном письме Минфина говорится, что в конце мая в первом чтении был принят законопроект «О цифровых финансовых активах», в котором дано определение цифровых финансовых активов, к которым относятся криптовалюта и токены.

При этом законопроект прямо устанавливает, что цифровые финансовые активы не являются законным средством платежа на территории России.

Ранее News.ru писал о том, что крупнейший мировой производитель видеокарт и материнских плат — Nvidia принял решение прекратить развивать рынок майнинга. Компания считает эту отрасль нерентабельной.