Если санкции против России сохранятся или усилятся, через два года отечественные компании ждут большие проблемы, заявил в интервью NEWS.ru профессор МГИМО Игорь Юргенс. Они коснутся невозможности проводить платежи за границу и необходимости поднимать зарплаты, что в конечном итоге приведет к сильному подорожанию различных товаров, в том числе продуктов.
Согласно тому, что я слышал в Российском союзе промышленников и предпринимателей, членом правления которого я являюсь, бизнес ожидает большие трудности через два года. Это отсутствие возможности осуществлять платежи [за импорт], дальнейшее сокращение трудовых ресурсов, инфляция зарплат: сегодня специалисты бегают из одной фирмы в другую, и предприниматели борются за них, повышая выплаты. Процесс уже выходит из-под контроля. Да и то, что происходит на рынке неквалифицированного труда, в том числе с мигрантами, мы прекрасно знаем, — сказал он.
По его мнению, хотя безработицы в стране в случае сохранения санкций не будет, возможен переход на мобилизационную модель экономики по типу той, что существовала в СССР, и при которой государственный сектор будет все больше поглощать частный. Впрочем, отметил эксперт, ситуация из-за подготовки переговоров стремительно меняется в противоположную сторону. Поэтому прогноз может быть сильно пересмотрен.
20 февраля западные СМИ сообщили, что Евросоюз утвердит новый пакет санкций против России. Он будет включать отказ Европы от первичного алюминия в пластинах, слитках и заготовках из РФ, внесение в черный список европейских портов еще 73 судов теневого флота, отключение от SWIFT еще 13 российских банков, а также запрет на продажу в Россию игровых приставок и консолей.
В то же время госсекретарь США Марко Рубио гарантировал европейцам сохранение американских санкций вплоть до заключения соглашения о мире на Украине. Кроме того, если этого достичь не удастся, Дональд Трамп обещал ввести новые нефтяные санкции, которые могут привести к потерям РФ десятков миллиардов долларов.