Россияне скупают сахар в магазинах. Соцсети и мессенджеры полны видеороликов, как люди дерутся из-за этого продукта. По данным системы мониторинга и прогнозирования продбезопасности Минсельхоза, цена промышленных производителей на 16 марта на cахар белый свекловичный составила 53,28 руб. за кг, увеличившись за неделю на 9,6%. Для сравнения: за весь 2021 год индекс цен на сахар-песок вырос на 33,3% по отношению к 2020 году, следует из данных Росстата. В марте 2022 года розничные цены на него выросли в два и более раза. Люди в Москве и Сыктывкаре жалуются, что не могут купить сахар, потому что он исчез с полок. А в правительстве утверждают, что дефицита нет. О причинах сахарного ажиотажа — в материале NEWS.ru

Продавцы сахара на маркетплейсах соревнуются между собой, кто установит большую цену за килограмм продукта: есть предложения по 200–300 рублей и более за кило. В ряде торговых сетей ограничили покупку сахара 2–4 кг в одни руки. Эксперты утверждают, что производители сахара перешли на непрерывный режим работы, чтобы удовлетворить увеличившийся в разы спрос. Директор по работе с клиентами исследовательского холдинга «Ромир» Анастасия Сидорина связывает ажиотажный спрос на сахар с нерациональным, неосознанным потребительским поведением.

Это история родовой памяти. Мы привыкли, что оказавшись в состоянии кризиса, реагируем на него, приобретая товары первой необходимости в большем количестве, чем обычно, — сказала она NEWS.ru.

По её словам, в большей степени сахар скупают представители старшего поколения. Но и люди в возрасте 35–40 лет тоже начинает закупаться сахаром. Причина — родовая память о голоде и лишениях. Отчасти это связано и с тем, что потребитель не знает, где нужно делать закупку, а где — нет. У него нет информации о рынке сахара даже на ближайшее будущее.

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале

Впрок наполняется и продуктовая корзина, приобретаются иные товары, например одежда или косметика. Причина в том, что некоторые бренды уходят с российского рынка. А на те, которые остаются, кратно растут цены. В этих случаях активная закупка в непродуктовом сегменте обоснована, поскольку потребитель ожидает повышения цен, отметила Анастасия Сидорина.

Если же говорить о продуктовой сфере, то это самое неразумное: закупаться продуктами в большом количестве. Делая так, люди сами создают пустые полки в магазинах, отметила эксперт.

Дефицит образуется так: потребитель приходит в магазин, видит пустые полки и начинает активно распространять информацию об этом через средства массовой коммуникации. Информация разрастается как снежный ком. Люди начинают паниковать и говорить о дефиците.

Фото: Сергей Лантюхов/NEWS.ru

При этом можно утверждать, что на рынке не исчезнут сахар и гречка. Просто у поставщиков и ретейлеров есть согласованные объёмы поставок, пояснила Анастасия Сидорина. Безусловно, если весь сахар и гречку в магазине смели покупатели, то ретейлер не сможет сразу восполнить запасы. «Дайте возможность бизнесу наладить поставки», — добавила она.

Федеральные ретейлеры фиксируют цены на товары первой необходимости, в их список попадают сахар, гречка и мясо, поэтому не будет существенного скачка цен. В цену закладываются новые логистические расходы, и по этой причине сегодня не самый лучший период, чтобы активно закупаться. Ведь цены на некоторые категории товаров резко выросли именно в связи с нарушением логистических путей, А именно резко подорожала перевозка сахара от производителя до магазина. Важно подождать стабилизации, уточнила Сидорина.

Посмотрите на тот набор, который люди закупают сегодня. Это гречка, консервы, сахар , туалетная бумага. В начале пандемии был тот же самый набор. И как показала практика, ничего из перечисленного не исчезло. Но мы продолжаем себя вести импульсивно. Это не история рационального продуманного поведения, увы, — сказала она NEWS.ru.

С ней соглашается управляющий партнёр агентства Agro and Food communications Илья Березнюк. Он считает, что панические настроения вносят дисбаланс в продуктовые цепочки поставок и сахара, и гречки.

В соцсетях действительно размещается много видео, где люди пожилые дерутся из-за сахара. Это то, чего хотелось бы избежать. И если это явление масштабировать не на какой-локальный магазин, многие люди просто не понимают, как устроена модель производства этих продуктов питания, — отметил он в беседе с NEWS.ru

Люди не информированы о том, как происходит снабжение, утверждает эксперт. Многие помнят о тяжёлых временах и сопутствующем им дефиците.

Мы должны понимать, что белый сахар потребляется в основном внутри нашей страны и странах постсоветского пространства. В другой части мира потребляется тростниковый сахар. Утверждать, что сейчас российский сахар вывезут на экспорт, неверно, — сказал Илья Березнюк.

В среднем российские компании производят ежегодно 5,5–6 млн тонн белого сахара в год. Это примерно столько же, сколько страна потребляет самостоятельно.

Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

Из-за роста цен на сахар может подорожать продукция кондитерской отрасли. Президент кондитерской фабрики «Победа» Виталий Муравьёв заявил отраслевому порталу sugar.ru, что «проблем на его предприятии нет, оно продолжает получать сахар, но с небольшой наценкой к тем контрактам, которые были заключены до снижения курса рубля».

Накануне вице-премьер Виктория Абрамченко сообщила, что Россия полностью обеспечивает себя и сахаром, и гречкой. А посевные площади под гречиху и сахарную свёклу в этом году увеличатся.

«Гречихой планируем засеять 1 миллион 32 тысячи га, что на 50 тысяч га больше площади прошлого года. А сахарной свеклой — 1 миллион 70 тысяч га, что на 66 тысяч га больше площади прошлого года. Это значит, что новый урожай обеспечит наличие сахара и гречки на полках в магазинах, а российские кондитеры и хлебопеки получат необходимый объем сахара», — отметила Виктория Абрамченко на совещании с президентом Владимиром Путиным.