Экономика

Правительство снизит зарплаты топ-менеджеров госкомпаний

05:48, 08 июня 2020 11 992
Фото: Сергей Лантюхов/NEWS.ru

Правительство РФ рассматривает вопрос об ограничении зарплат менеджеров госкомпаний. Они будут получать не более трёх МРОТ премьер-министра — это не выше 30 млн рублей в год.


Идея установить потолок начальникам предполагает и исключения. Но утверждать их должен президент, сообщает «Коммерсант». Оптимизировать уровень зарплат топ-менеджеров правительство намерено исходя из показателей перечня KPI.

Это динамика выручки, чистой прибыли, рыночной стоимости компании. Этот перечень будет использоваться для коммерческих госкомпаний и компаний с участием не только государства. Для некоммерческих эффективность работы будут определять с помощью отраслевых KPI.

На сегодня правительство России контролирует или владеет долями более чем в 40 компания. Из них 34 являются стратегическими. В большинстве из них вознаграждения топ-менеджеров прилично превышают сумму в 30 млн рублей в год.

Так, «Роснефть» на зарплаты правлению в прошлом году выделила 3,57 млрд рублей, «Газпром» — 1,5 млрд рублей, РЖД — 2,7 млрд рублей, «Аэрофлот» — 2,1 млрд рублей.

Ранее NEWS.ru сообщал, что гендиректор Сибирской генерирующей компании (СГК) Степан Солженицын назначен на пост руководителя Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК). Топ-менеджер является сыном известного писателя Александра Солженицына.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен