Экономика

Правительство не сможет потратить денежную подушку на 18 трлн рублей

10:51, 08 апреля 2020 33 753
Михаил Мишустин Михаил Мишустин Фото: government.ru

Кабмин не сможет потратить на антикризисные меры накопленный до пандемии коронавируса запас ликвидности в размере почти 18 триллионов рублей. Осуществить это помешает бюджетное правило.


Сейчас на поддержку в условиях пандемии правительство направило 1,4 триллиона рублей. Увеличить эту сумму за счёт ликвидных активов не удастся, поскольку Минфин с 7 апреля начнёт продавать валюту из Фонда национального благосостояния. Согласно бюджетному правилу, ведомство должно избавляться от валюты при ценах на нефть ниже $40 за баррель, передаёт телеканал «360».

По мнению экспертов, спасти экономику от кризиса могут только средства, выделенные на дополнительные расходы бюджета, финансируемые из госдолга. Как считает заместитель директора группы суверенных рейтингов и макроэкономического анализа АКРА Дмитрий Куликов, проблему можно попытаться решить перераспределением бюджетных остатков, однако это делается лишь в исключительных случаях.

Ранее NEWS.ru писал, что государственные запасы ликвидности России на сегодня составляют порядка 18 трлн рублей. Из них депозиты федеральной власти и внебюджетных фондов составили 15,3 трлн рублей, накопления регионов — 2,4 трлн рублей. Это накопления, сформировавшиеся за счёт рублёвых и валютных депозитов федеральных и региональных властей.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен