Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отказался комментировать исследование экономистов о потерях россиян от санкций. При этом он подчеркнул, что введённое эмбарго — вынужденная мера.

Я не знаком с деталями этих научных изысканий, поэтому я отказываюсь как-либо это комментировать. Да, сейчас мы находимся в условиях обмена санкционными решениями не по нашей инициативе. Нет худа без добра, есть определённые «плюсы» и для импортозамещения, для развития национальных секторов экономики, — сказал представитель Кремля журналистам, отвечая на вопрос о последнем исследовании РАНХиГС и ЦЭФИР.

Авторы научной работы, о которой идёт речь, пришли к выводу, что российские потребители каждый год теряют 445 млрд рублей из-за контрсанкций. За пять лет действия эмбарго об однозначном успехе импортозамещения можно говорить лишь в производстве помидоров, свинины и птицы.

Россия запретила импортировать продукты из государств, которые наложили на Москву санкции из-за присоединения Крыма в 2014 году. Как писал News.ru, в августе правительство продлило срок действия правил уничтожения сельхозпродукции, сырья и продовольствия, которые запрещены к ввозу в страну в рамках контрсанкций. Сжигать, давить и утилизировать другими доступными способами будут до 31 декабря 2020 года.

Между тем, как следует из данных соцопроса, каждый четвёртый россиянин хочет получать в подарок от своих друзей, которые возвращаются из отпуска, санкционные продукты, такие как сыр, колбасу или хамон.