Товарооборот между Россией и Китаем по итогам 2018 года превысит запланированные показатели. Об этом сообщил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

«В торговле товарами мы хорошо продвинулись вперёд, в этом году у нас будет порядка $110 млрд товарооборота. Поставленная на этот год цель в $100 млрд точно будет превышена», — цитируют Орешкина «Известия».

Чтобы выйти на товарооборот в $200 млрд в год, Москве и Пекину, по мнению министра, следует развивать сотрудничество по ряду ключевых направлений. Орешкин также заявил о необходимости создания единого пространства электронной торговли.

«Поток китайских товаров в Россию по каналам электронной торговли превысил $3 млрд. В целом нам нужно работать над созданием единого пространства электронной торговли, чтобы китайские производители имели доступ на российский рынок, а российские — в Китай», — отметил глава Минэкономразвития.

Также Максим Орешкин подчеркнул, что для роста товарооборота сторонам необходимо развивать торговлю услугами. И отметил значительный потенциал сотрудничества в сфере туризма.

Как писал News.ru, 7 ноября премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что уровень двусторонней торговли России и Китая в $200 млрд вполне достижим. По его словам, данный показатель существенно вырос за последние десять лет.