Самым подорожавшим продуктом в несетевой рознице в марте стал плиточный шоколад, показало исследование компании «Эвотор». Как рассказали NEWS.ru в компании, за месяц его стоимость увеличилась на 35%. Более чем на 20% выросли цены на какао, горячий шоколад, сыр, сметану и сливки.
В марте, по сравнению с февралем, резко выросли средние цены на шоколад в плитках ― на 35%, на какао и горячий шоколад ― на 28%, на сыр ― на 24%, на сметану ― на 22%, на сливки ― на 21%, — сообщили в «Эвоторе».
На 5% подорожали сосиски и сардельки, фруктовое и ореховое драже в глазури. Выросли цены на молотый кофе ― в среднем на 4%, на детские молочные продукты, карамель и леденцы ― на 3%, на чай, творог, майонез, кефир, сливочное масло, лимонады ― на 2%. На 1% увеличилась стоимость растворимого кофе, детских напитков и пюре, шоколадных конфет, пряников и вафель, риса, растительного масла, готовых консервированных блюд и консервированных овощей, молочных десертов, пресервов из рыбы и морепродуктов, а также макарон, гречки и воды.
При этом за месяц снизились цены на куриное мясо на 1%, на пельмени и манты ― на 2%, на куриные яйца и зефир ― на 3%.
В рамках индексов «Эвотор» анализирует средние цены на 257 товарных наименований из продуктовых категорий, представленных в несетевых розничных магазинах во всех регионах.
Ранее россиян предупредили о возможном росте цен на овощи и фрукты. До конца 2025 года они могут подорожать на 30–50%, допустил в беседе с NEWS.ru доцент Института мировой экономики и бизнеса экономического факультета РУДН Хаджимурад Белхароев. Он напомнил о рисках для сельскохозяйственного сезона 2025 года из-за непредсказуемых погодных условий, которые оказывают негативное влияние на урожайность, особенно в зоне Черноземья и Центральной России. При этом, по его словам, сохраняется опасность нашествия в летний период саранчи, борьба с которой требует существенных затрат.