Экономика

Нашествие пустынной саранчи может повысить цены на овощи и фрукты в России

19:10, 04 февраля 2020 37
Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

Аналитики EastFruit обратили внимание участников плодоовощного рынка на скорость распространения пустынной саранчи, которая уже нанесла огромный ущерб сельскому хозяйству Кении, Эфиопии, Сомали, а также добралась до Индии, Пакистана и Ирана.


Снижение или полное прекращение экспорта плодоовощной продукции из этих стран может оказать влияние на цены таких товаров, как цитрусовые, тепличные огурцы и помидоры, орехи, яблоки, столовый виноград, капуста, — говорится в сообщении EastFruit.

Эксперты подчёркивают, что Индия, Иран и Пакистан — крупнейшие экспортёры свежей плодоовощной продукции, а Россия входит в число крупнейших импортёров иранской продукции. Если проблема с саранчой не будет устранена до весны, в России могут подорожать ранние ягоды и косточковые культуры.

Как писал NEWS.ru, чрезвычайное положение объявлено в Сомали. Причиной стало нашествие саранчи в Восточной Африке. В Министерстве сельского хозяйства заявили, что насекомые представляют «серьёзную угрозу для хрупкой ситуации с продовольственной безопасностью в Сомали». Власти опасаются, что не смогут взять ситуацию под контроль до начала сбора урожая в апреле. Объявление режима ЧС означает, что фермерам теперь запрещено использовать самолёты для распыления инсектицидов.

Добавьте наши новости в избранные источники