До конца 2018 года национальная валюта России, скорее всего, не сможет укрепиться до 50 рублей за доллар.Но именно такой курс является наиболее справедливым при отсутствии закупок иностранной валюты Центробанком, заявил заместитель министра финансов Владимир Колычев.
В сентябре Банк России принял решение отказаться от покупки валюты до конца года. Такое решение объяснили необходимостью снизить волатильность финансовых рынков.
«Если вспомнить о зависимости нефти и рубля, которая раньше была, отсутствие покупок при прочих равных возвращает эту зависимость до справедливого курса, без покупок рубль крепче — где-то 50 рублей. Естественно, такого не будет», — цитирует РИА Новости Владимира Колычева.
По его словам, возобновление покупок валюты Центробанком заложено в ожидания участников финансового рынка, которые предполагают развитие подобного сценария в своих торговых стратегиях. Замминистра дал понять, что раньше 2019 года ситуация не изменится.
«Также как в этом году вряд ли мы увидим уровень курса, который справедлив при текущей цене на нефть в отсутствии покупок ЦБ. И в следующем году вряд ли мы увидим какую-то нервозность в момент возобновления покупок», — добавил Колычев.
Ранее глава Минэкономразвития Максим Орешкин сказал, что обострение ситуации на глобальных рынках негативно отражается на стабильности курса рубля. При этом он подчеркнул, что текущие колебания национальной валюты краткосрочны.