Российские компании могут нарастить поставки энергоресурсов в африканские страны, об этом заявил заместитель главы МИД, спецпредставитель президента по Ближнему Востоку и Африке Михаил Богданов, передаёт «Интерфакс». Он отметил, что в Африке есть необходимый потенциал для углубления сотрудничества.


У нас прекрасные отношения практически со всеми государствами континента. С Алжиром, например, с Анголой, Республикой Конго, Мозамбиком. С Египтом всегда выстраивалось очень продуктивное партнёрство. Уважая интересы наших друзей и партнёров, считаем, что в Африке есть очень серьёзный потенциал для работы наших компаний, — рассказал Богданов.

26 апреля «Газпром экспорт» направил уведомление в «Булгаргаз» (Болгария) и PGNiG (Польша) о приостановке поставок газа с 27 апреля вплоть до момента оплаты топлива в рублях. Экспортёр напомнил, что потребители были своевременно уведомлены об изменении схемы расчётов.

На фоне решения «Газпрома» о прекращении поставок голубого топлива в Болгарию и Польшу, цена газа в Европе на открытии торгов на бирже росла на 21% и поднималась выше $1350 за тысячу кубометров. Об этом свидетельствуют данные лондонской биржи ICE.