Около 130 млн тонн зерна могут собрать в России в 2025 году, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе Института конъюнктуры аграрного рынка. Что касается сбора пшеницы, то этот показатель специалисты оценивают в 81–85 млн тонн.
При этом генеральный директор ИКАР Дмитрий Рылько отметил, что оба прогноза «крайне предварительные». Одной из главных проблем он назвал «серьезное повсеместное отставание в развитии озимых». По словам гендиректора, на некоторых территориях всходов до сих пор нет.
Катастрофы, конечно, нет: в регионах прошли дожди, пшеница набухла, она в основном вылезла, но очень серьезное отставание в развитии остается главной проблемой, — подчеркнул Рылько.
Предварительный прогноз сделали и в аналитической компании «Совэкон». По мнению экспертов, урожай российской пшеницы в следующем году может составить 80,1 млн тонн. Это на 1,7% ниже текущего уровня и на 9,1% ниже среднего показателя за последние пять лет.
Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков ранее заявил, что Россия изучит предложения по возможному возобновлению зерновой сделки, которые предоставила Турция. В то же время он напомнил, что предыдущий опыт нельзя назвать успешным. По словам Пескова, сейчас турецкий документ «изучается соответствующими ведомствами и специалистами».
До этого стало известно, что зерновая биржа БРИКС окажет хорошее влияние на производителей. Экономист и финансовый аналитик Михаил Беляев считает, что организовать ее несложно, главное, чтобы были участники. Он также добавил, что в зерновую биржу БРИКС должен входить еще и рис, потому что он более популярен в Китае, Индии, Индонезии и Вьетнаме.