Доли в уставном капитале нового оператора «Сахалина-2», который создаётся вместо Sakhalin Energy, получат «Газпром Сахалин холдинг» и новая компания-оператор, говорится в указе президента России. Также в документе подчеркивается, что иностранным участникам следует за месяц уведомить правительство России о согласии принять свои доли в новом операторе, которые будут пропорциональны текущим.

Доли в уставном капитале общества [нового оператора] принадлежат: ООО «Газпром Сахалин холдинг» пропорционально количеству принадлежащих ему акций в уставном капитале компании [Sakhalin Energy]; обществу пропорционально количеству акций в уставном капитале компании, принадлежащих остальным акционерам, — отмечается в указе.

Решение о возможности передачи доли российский кабмин примет после того, как проверит за три дня все необходимые документы, которые подадут акционеры вместе с уведомлением.

Ранее стало известно, что власти Японии намерены сохранить участие национальных корпораций в нефтегазовых проектах «Сахалин-1» и «Сахалин-2». Руководство Японии подчеркивает, что цены на энергоносители могут оставаться высокими ещё долгое время, а их стабильные поставки по проектам «Сахалин-1» и «Сахалин-2» позволят снизить негативный эффект от глобального роста стоимости ресурсов.