Миллиардер Олег Дерипаска, назвавший экономику России образца 2005–2007 годов «экономикой мечты», был прав, поскольку с 2000 по 2008 год фондовый рынок вырос в долларах больше чем в 10 раз, а уровень ВВП повысился почти вдвое, поделился мнением с NEWS.ru экономист и финансовый аналитик Александр Разуваев. По его словам, чтобы вернуть систему в это состояние, необходимо укреплять рубль.
Первые два срока Путина — лучшие за все время его правления. Именно с 2000 по 2008 год до кризиса фондовый рынок вырос в долларах больше чем в 10 раз, ВВП также вырос почти в два раза. Дерипаска, конечно, смотрит со своей колокольни. Достаточно посмотреть индекс долларовый, в 2008 году пик — 2500. А сейчас этот индекс 1000. То есть долларовые доходы в 2007 году были выше. Поэтому Дерипаска, конечно, прав, — сказал он.
Разуваев отметил, что в 2007 году в России действительно была «экономика мечты». По его словам, сейчас в стране и близко нет тех зарплат, которые были в те годы на хороших должностях. Как пояснил эксперт, дело в том, что тогда была другая геополитика.
Условие, чтобы экономика стала «экономикой мечты» — укрепление рубля в реальном выражении с учетом роста цен. И экономический рост, конечно же, рост фондового рынка. Путин поставил цель удвоить капитализацию к 2030 году. Но все зависит от политики, можно и больше, — заключил он.
Дерипаска сегодня заявил, что России понадобится около 12 лет, чтобы построить «экономику мечты», которая была в стране в 2005–2007 годах. По его словам, козырями России являются долговой рынок и рынок облигаций, который может сильно расти, минимум в четыре раза.
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина в свою очередь считает, что главными ограничениями для развития экономики России являются сложность доступа к технологиям и «длинным» инвестициям. Однако на первое место она поставила нехватку рабочей силы, добавив, что все эти проблемы взаимосвязаны.