Экономика

Белоруссия отправила до 80 тыс. тонн «грязной» нефти назад в РФ

12:32, 27 мая 2019 108
Фото: Erik Mcgregor/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Транспортировка некондиционной нефти обратно в Россию идёт с 24 мая. Об этом сообщает белорусский концерн «Белнефтехим».


С 24 мая 2019 года по второй ветке трубопровода в направлении российской ЛПДС «Унеча» началась транспортировка загрязнённой нефти, накопленной в резервуарах ЛПДС «Мозырь» после первого этапа её вытеснения. На 0.00 часов 27 мая 2019 года с белорусской территории отправлено более 80 тысяч тонн нефти, — говорится в сообщении концерна.

Белорусская сторона отмечает, что оператор нефтепровода ОАО «Гомельтранснефть Дружба» ведёт работы в тесном взаимодействии с российской АО «Транснефть — Дружба». Компании осуществляют выполнение этапов дорожной карты мероприятий, которые предусматривают замещение нефти ненадлежащего качества на территории Белоруссии.

Все необходимые документы для осуществления реверсной транспортировки с территории Белоруссии в Россию согласованы, отмечают в «Белнефтехиме».

Задержки в разрешении ситуации с нефтепроводом «Дружба» грозят России рисками для репутации поставщика нефти. Нефтеперерабатывающие заводы в Европе могут начать поиск альтернативы, писал ранее News.ru.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен