Министерство финансов готовит поправки в закон, которые защищают компании от блокировки счетов. Благодаря новому документу банки будут обязаны сообщать фирмам о причинах непроведения операции по счёту и отклонения просьбы в выдаче кредита.

Предложение было составлено Национальным советом финансового рынка. Именно оно рассматривается Минфином в ходе обсуждения законопроекта, работа над которым стартовала 10 августа.

С помощью поправок Минфин планирует исполнить поручение президента от 11 апреля, которое подразумевает исключение «необоснованной блокировки банковских счетов», а также уточнение порядка и основания для принятия соответствующих решений.

Данное поручение российский лидер огласил после знакомства с так называемым чёрным списком отказников, который с прошлого года рассылает Центробанк. В него были включены клиенты, подозреваемые банками в нарушении антиотмывочного закона, передаёт «Коммерсант».

Ранее News.ru писал, что Сбербанк ожидает повышения ключевой ставки ЦБ к концу года до 7,5%. При этом, по прогнозу, к 2020 году она опустится до 7%. Банк полагает, что инфляция к концу 2018 года достигнет 3,9%, а в 2019 году уже 4,4%, после чего произойдёт снижение.