С 1 января россиян ожидает рекордное повышение минимального размера оплаты труда — почти на 21%. В итоге показатель превысит 27 тысяч рублей. NEWS.ru рассказывает, как это повлияет на размер соцвыплат, зарплат, больничных и каким образом может отразиться на пенсиях россиян.
Как вырастет МРОТ в 2026 году
Минимальный размер оплаты труда в России продолжает расти темпами, опережающими инфляцию, заявил премьер-министр Михаил Мишустин на стратегической сессии в правительстве. В текущем году МРОТ уже прибавил свыше 16,5%, а со следующего увеличится более чем на 20,5%, до 27 093 рублей.
«По поручению президента правительство последовательно повышает минимальный размер оплаты труда темпами, опережающими инфляцию», — сказал глава кабмина.
Как уточняется на сайте Госдумы, законопроект, разработанный правительством РФ, предусматривает увеличение МРОТ на 20,7% и затронет более 4,5 млн граждан.
Что представляет собой МРОТ
Минимальный размер оплаты труда — это показатель, ниже которого не может быть заработная плата работника за полный месяц. Если сотрудник трудился на полную ставку и выполнил обязанности, работодатель по закону обязан выплатить ему вознаграждение не менее уровня МРОТ.
Минимальный размер оплаты труда устанавливается Госдумой и действует на всей территории России. Его размер не может быть ниже прожиточного минимума трудоспособного населения. МРОТ индексируется каждый год. Правительство РФ увеличивает показатель, как правило, с 1 января.
МРОТ призван поддержать людей, которые находятся за чертой бедности, говорит NEWS.ru доцент кафедры управления, маркетинга и продаж Российского государственного социального университета Алиса Храмова. Поэтому его повышение способствует снижению уровня бедности. «Чем выше МРОТ, тем больше доходов получают граждане, тем выше их уровень жизни, тем больше объемы производства в стране и ниже уровень социальной напряженности», — говорит она.

Как рассчитывается МРОТ
В истории РФ использовались различные методики расчета МРОТ. С 2007 по 2020 год включительно минимальный размер оплаты труда напрямую зависел от прожиточного минимума (сумма, достаточная человеку для закрытия базовых потребностей, — покупки продуктов, оплаты ЖКУ и т. д.). В 2021 году правила изменились: соотношение между минимальной и медианной зарплатой (больше и меньше которой получает по половине россиян) составляло 42%.
На фоне западных санкций и высокой инфляции правительство установило особый порядок расчета МРОТ. До конца 2024 года темпы увеличения минимальный зарплаты на три процентных пункта опережали динамику роста прожиточного минимума.
С 2025-го минимальный размер оплаты труда снова рассчитывают исходя из медианной зарплаты. При этом соотношение между МРОТ и «медианой» должно быть не менее 48%.
Какой сейчас размер МРОТ
С 1 января 2025 года МРОТ проиндексировали на 16,5%. Он увеличился с 19 242 до 22 440 рублей. К 2030 году показатель должен достигнуть 35 тысяч рублей — соответствующее поручение дал президент России Владимир Путин.
В 2022-м МРОТ повышали дважды — в общей сложности рост составил 20%. Это стало следствием его внеплановой индексации на 10% с 1 июня из-за санкционного давления.
На что повлияет повышение МРОТ
Повышение МРОТ влияет прежде всего на минимальное вознаграждение за труд при полном рабочем времени, расчет больничного и размер декретных, предоставляемых при родах и отпуске по уходу за ребенком, говорит NEWS.ru доцент экономического факультета РУДН Андрей Гиринский.
«В случае если присутствует обязанность гражданина платить алименты, а доходы трудно определить, то размер будет калькулироваться кратно новому МРОТ. В случае ухода работника в отпуск и оплаты командировок величина этого показателя также будет принята во внимание», — отмечает эксперт.
Зарплаты
МРОТ устанавливает порог, ниже которого работодатель не имеет права платить сотруднику зарплату за полную месячную смену. Это обеспечивает базовый уровень дохода работников, в первую очередь бюджетников — учителей, соцработников и врачей. Речь также идет о сотрудниках без опыта и низкоквалифицированных специалистах. Соответственно, те, кто до сих пор получал «минималку» или чуть выше, почувствуют рост доходов.
Минимальный размер оплаты труда подразумевает суммы выплат до вычета НДФЛ, то есть фактическая сумма, которую сотрудник получит на руки, будет меньше. Кроме того, работа в выходные, праздники или сверх установленной нормы всегда оплачивается дополнительно к МРОТ.
Социальные пособия
Минимальный размер оплаты труда также служит базой для расчета различных видов льгот, в том числе пособия по беременности и родам, а также по уходу за ребенком до полутора лет. Например, декретные рассчитываются на основе МРОТ, если у работницы за соответствующий период не было заработка или он ниже минимального размера оплаты труда.
Так, минимальный средний заработок для расчета этих выплат устанавливается по формуле: минимальный размер оплаты труда х 24 / 730. В 2025 году размер дневного пособия из заработка, равного МРОТ, составляет 737,75 рубля. В 2026-м (с учетом, что МРОТ поднимут на 20,5%) он составит 890,72 рубля.

Соответственно, в зависимости от продолжительности отпуска по беременности и родам минимальные выплаты составят:
- обычные роды (140 дней): 890,72 × 140 = 124 700 рублей;
- осложненные роды (156 дней): 890,72 × 156 = 139 952 рубля;
- многоплодная беременность (194 дня): 890,72 × 194 = 172 799 рублей.
Это в первую очередь актуально для женщин, получающих зарплату в размере МРОТ и ниже, студенток очной формы обучения, ИП с договором с Соцфондом и работников, уволенных из-за ликвидации организации. Если отпуск по беременности и родам начнется после 1 января 2026 года, то выплата будет повышенная.
Больничные
Если стаж работника меньше шести месяцев или его заработок был ниже минимального уровня, пособие по временной нетрудоспособности рассчитывается на основании МРОТ.

С 2026 года минимальное дневное пособие составит 890,72 рубля в день. Именно эту сумму будут получать работники с низким доходом или без стажа, например устроившиеся на работу недавно. Так, при недельном больничном пособие составит не менее 6235 рублей.
Пенсии
Повышение МРОТ может лишь косвенно повлиять на пенсии. По закону совокупный доход неработающего пенсионера не может быть меньше, чем прожиточный минимум пенсионера (ПМП) в регионе. Иными словами, «минималка» напрямую зависит от величины ПМП. Если итоговый размер выплат меньше прожиточного минимума, то назначается социальная доплата.
При этом ориентиром для ПМП часто выступает прожиточный минимум, который, в свою очередь, в среднем по стране привязан к МРОТ. Как поясняет Минтруд, повышение этого показателя приводит к росту медианных доходов в последующие периоды, то есть способствует росту прожиточного минимума на очередной период. А это, в свою очередь, может увеличить и минимальную пенсию через соцдоплату.
Читайте также:
В Госдуме хотят поднять МРОТ втрое: каким он будет на самом деле
МРОТ хотят поднять в 1,5 раза: что будет с зарплатами, пособиями и ценами
Пособие по безработице вырастет в 2026-м: размер выплат, как оформить