Стоимость жилья в России реально снизить в несколько раз, если произойдёт демонополизация рынка недвижимости, начнётся борьба с монополиями крупнейших девелоперов, «аффилированных с госструктурами», рассказал NEWS.ru доцент РАНХиГС, экономист и аналитик Николай Кульбака. Так он прокомментировал третье за год повышение «Сбером» ставок по ипотеке при приобретении строящегося жилья до 8,8% (+0,4 п. п.), при покупке готового жилья — до 9,1% (+0,6 п. п.).

Эксперт подчеркнул, что изменение показателей не повлияет сильно на ситуацию на рынке недвижимости. Кульбака добавил, что регулятор фактически признал более высокую инфляцию в РФ. Кроме того, считает экономист, «не только Сбербанк даёт кредиты».

Основной способ снижения стоимости [недвижимости] — демонополизация рынка жилья, борьба с монополией крупных девелоперов, аффилированных с государственными структурами и создание нормального рынка земли, рынка жилья с большим количеством игроков. Это сразу резко снизит цены на жильё, возможно даже в несколько раз. У нас очень монополизирован рынок жилья, у нас очень монополизирован рынок строительных материалов, у нас очень монополизирована система выдачи решений на новостройку, поэтому, собственно говоря, до тех пор, пока этот рынок будет дико зарегулирован со стороны государства, цены на жильё будут высокими, — заявил Кульбака.

Аналитик добавил, государство должно «изо всех сил» уменьшать своё влияние на рынок жилья, так как там должно быть «побольше игроков», тогда и стоимость недвижимости снизится. Он также отметил, что в РФ «огромное количество домов строится там, где по рыночным условиям их строить не надо».

У нас строятся многоэтажные дома там, где надо, по идее, вести малоэтажное строительство. Это происходит именно потому, что рынок очень сильно зарегулирован и простым игрокам туда попасть невозможно. Плюс фактически невозможно людям строить самим своё жильё где-то в окрестностях города. Это чревато тем, что это жильё у них отберут, — подытожил Кульбака.

Ранее стало известно, что россияне с зарплатой до 20 тысяч рублей стали на 50% чаще брать ипотеку в последние два года. Однако зарплата «типичного ипотечного заёмщика» варьируется от 60 тысяч до 100 тысяч рублей. Об этом свидетельствуют данные исследования «СберИндекса», которые приводит РБК. Анализ проводился на основе данных ипотечных клиентов самого «Сбера». По данным аналитиков, с 2019 года доля россиян с ежемесячным доходом менее 20 тысяч рублей, оформивших ипотеку, выросла в полтора раза — с 1,4% до 2,1%.