Ставки аренды жилья с июля по сентябрь продемонстрировали небывалый с 2023 года рост. Отмена массовой льготной ипотеки и фактически запретительные ставки по рыночным программам привели к тому, что многие россияне отказались от покупки недвижимости в пользу временных вариантов. Видя ажиотажный спрос, владельцы съемных квартир стали поднимать плату все выше и выше. Рассказываем, как подорожала аренда за последние месяцы и что будет с ценами дальше.

Как подорожала аренда в России в третьем квартале

В среднем по России с июля по сентябрь съемные однокомнатные квартиры подорожали на 12,3% (до 25,9 тысячи рублей в месяц), двухкомнатные — на 10,6%, (до 32,5 тысячи), трехкомнатные — на 8,8% (до 39,2 тысячи). Об этом свидетельствуют данные федерального портала «Мир квартир».

Как отмечают аналитики, в третьем квартале аренда жилья подорожала больше, чем за все первое полугодие. Более того, подобного роста цен на сдачу внаем не наблюдалось с 2023 года. Как пояснили NEWS.ru эксперты «Мира квартир», последний раз сопоставимые значения наблюдались в четвертом квартале 2023 года: тогда «однушки» подорожали на 13,7%, «двушки» — на 10,5%, «трешки» — на 7,4%.

Больше всего за последние три месяца выросла стоимость аренды в Курске, где одно-, двух- и трехкомнатное жилье стало дороже на 13,4%, 27,8% и 36,6% соответственно. Существенный рост цен зафиксирован и в Ижевске. Аренда однокомнатных квартир там поднялась в цене на 22,4%, двухкомнатных — на 20,4%, трехкомнатных — на 20,7%. Во Владикавказе аренда стала дороже на 21,7%, на 26,5% и на 13,6% соответственно.

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале

Также резко подорожало съемное жилье в Смоленске (+9,1%, +17,6% и +33,7%) и Магнитогорске (+19,4%, 10,2% и +30,4%).

Самые «скромные» показатели у Сочи. Здесь, напротив, подешевели все три типа квартир: на 3,1%, 1,7% и 5%. Также отрицательная или слабоположительная динамика зафиксирована в Орле (+0,8%, —3,7% и —6,3%), Владивостоке (+4,6%, +3,3% и —7,1%), Московской области (+0,5%, +2,3% и +3,9%) и Белгороде (+2,4%, +2,4% и +3%).

По данным «Циан.Аналитики», предоставленным NEWS.ru, ставки аренды в городах-миллионниках в третьем квартале в среднем выросли на 14% («однушки») и 12% («двушки»). Максимальный рост зафиксирован в Волгограде, Нижнем Новгороде и Екатеринбурге (+18–19% для «однушек»).

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Чем объяснить столь резкий рост стоимости аренды

Во-первых, из-за роста ставок по ипотеке покупка квартиры в кредит стала неподъемной, говорит NEWS.ru эксперт рынка недвижимости, автор Telegram-канала «Экономизм» Алексей Кричевский. «Людям при этом нужно где-то жить, и они идут на рынок аренды, тем самым „вымывая“ предложение (активно снимая квартиры так, что их становится все меньше. — NEWS.ru). А предложение, которое пополняется за счет непроданных квартир, не успевает за спросом», — объясняет он.

Во-вторых, август — сентябрь — традиционно высокий сезон для аренды. По оценке Кричевского, активность нанимателей на рынке будет сохраняться примерно до середины октября и затем начнет «истощаться». «Так что в этом году арендаторы в определенной степени сорвали джекпот, подписав долгосрочные договоры на суммы, которые при иных вводных они вряд ли бы получили», — говорит он.

Ужесточение выдачи ипотечных кредитов и сворачивание большинства льготных программ привели на рынок «несостоявшихся ипотечников» ровно в сезонный пик спроса, соглашается руководитель направления «Циан.Аналитика» Алексей Попов. «Это и спровоцировало еще один всплеск роста ставок, который в этом году оказался оторван от темпов роста зарплат. А этот фактор в долгосрочной аренде не менее важен, чем ставки по ипотеке на новостройки», — говорит он NEWS.ru.

По словам замдиректора управления аренды квартир «ИНКОМ-Недвижимость» Оксаны Поляковой, в сентябре — октябре спрос на рынке найма жилья в Москве снизился на 4,5% к августу, но все равно держится на «очень высоком уровне». А объектов экономкласса не хватает уже больше года, что очень долго, отмечает собеседница NEWS.ru. Полякова указывает, что число заявок от нанимателей в девять раз превышает количество сдаваемых квартир. Отсюда и наблюдаемый рост ценника.

Фото: Максим Блинов/РИА Новости

Как подорожала аренда в России с начала года

В среднем по стране в январе — сентябре арендные ставки в «однушках» выросли на 21,7%, в «двушках» — на 18,8% и в «трешках» — на 15,1%. Рекордный рост стоимости съемного жилья наблюдался в Череповце. Там одно-, двух- и трехкомнатные квартиры подскочили в цене на 69%, на 52,6% и 53,1% соответственно. В Курске за тот же период ставки аренды взлетели на 34,9%, 48,8% и 54,3%, в Ижевске — на 44,6%, 42,9% и 47,4%, в Оренбурге — на 34,7%, 41,8% и 57,3% соответственно. В Нижнем Тагиле аренда однокомнатных квартир подорожала на 28%, двухкомнатных — на 22,5%, а трехкомнатных — на 76,8%.

В Белгороде, Владивостоке и Якутске съемные квартиры, напротив, подешевели — в среднем на 5% («однушки»), 8,2% («двушки») и 13,2% («трешки»).

За последние 12 месяцев стоимость аренды жилья в крупнейших городах России продемонстрировала рекордный рост за три года, оценили для NEWS.ru в риелторской компании «Этажи». Так в октябре 2024-го (к октябрю 2023-го) средние ставки аренды однокомнатных квартир выросли на 30,9%, а двухкомнатных — на 29%. Годом ранее рост был на уровне 13% и 11,2%, а два года назад — 21% и 18% соответственно.

Как выросли цены на съемное жилье в Москве и Санкт-Петербурге

По данным «Мира квартир», в Москве ежемесячная аренда «однушек» подорожала за третий квартал на 14,6% (до 54,8 тысячи рублей), «двушек» — на 10,8% (до 65,6 тысячи рублей), а «трешек» — на 6,7% (до 76 тысяч рублей). В Санкт-Петербурге хозяева жилья еще активнее поднимали ставки: +22% (до 41 тысячи рублей), +15,5% (до 51 тысячи), +10,7% (до 60,6 тысячи) соответственно.

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

За январь — сентябрь Москва также показала положительную динамику: +16,6%, +12,9% и +7,7%, Санкт-Петербург — еще более ярко выраженный рост: +29,3%, +20,4% и +13,3%. «Причем значительная часть этого прироста в обеих столицах была обеспечена именно в третьем квартале», — указывают аналитики.

Как рассказали NEWS.ru в компании «ИНКОМ-Недвижимость», стоимость найма значительно выросла еще в августе — сентябре прошлого года — примерно на 20–25%. Новая волна подорожания пришлась на конец минувшего лета: в августе цены на аренду в Москве подскочили на 5–10%, а в сентябре рост ставок продолжился. Сейчас аренда студии в пределах старой Москвы в массовом сегменте обойдется примерно в 45–55 тысяч рублей, однокомнатной квартиры — в 50–65 тысяч, двухкомнатной — в 65–85 тысяч, трехкомнатной — в 75–120 тысяч.

Что будет со ставками аренды в России дальше

Дальнейший рост арендных ставок «крайне маловероятен», считает Кричевский. «Собственники начали потихоньку сходить с ума, выставляя не „уставшие“, а реально убитые квартиры чуть ли не в два-три раза дороже их реальной стоимости, ориентируясь на аналоги с ремонтом. К тому же закончился высокий сезон, такого спроса нет уже даже в первой половине октября», — объясняет эксперт. Поэтому постепенно ситуация выровняется, а ближе к концу года цены пойдут вниз, продолжив снижение в зимние месяцы 2025 года, заключает он.

Сезонный спрос постепенно остывает, при этом наблюдаются признаки восстановления объема предложения, что позволит как минимум сдержать рост средних ставок аренды, соглашается ведущий аналитик компании «Этажи» Александр Иванов. «До конца текущего года средние ставки аренды, скорее всего, не будут демонстрировать какой-либо значительной динамики роста, а, возможно, даже незначительно скорректируются», — рассуждает собеседник NEWS.ru.

А вот конкретно Москве рассчитывать на снижение цен в этом году точно не стоит. Спрос стабильно высокий и в ближайшей перспективе будет оставаться таким, замечает Оксана Полякова. «Активность арендаторов не дает увеличиваться предложению — ликвидные и недорогие по нынешним меркам квартиры тут же сдаются», — говорит она.

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Даже если число запросов нанимателей вдруг резко сократится, низкий объем арендного предложения не позволит собственникам начать конкурировать и снижать цены, полагает эксперт. При этом Полякова прогнозирует снижение ставок в феврале и весной 2025 года — на 5–10% от пиковых значений осени. Эта станет возможным при условии выхода на рынок большого числа инвестиционных квартир, приобретенных в 2022 и 2023 году, а также естественного сезонного сокращения спроса.

Читайте также:

«Аренда подорожает еще на 17%»: интервью с главным риелтором России

Эксперты предрекли резкий рост стоимости аренды квартир осенью

Аренда или ипотека: что выгоднее в 2024 году, советы риелторов