Переход на «зелёную» энергетику никак не повлияет на рынок нефти до 2024 года, потому что мировое сообщество не успеет так быстро отказаться от этого вида топлива. Такое мнение высказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в беседе с «Экономикой сегодня».

Я бы назвал правильной идею о том, что до 2024 года энергетический переход никак не повлияет на рынок, потому что отказ от нефти, например, не случится во всём мире. Не стоит ожидать и падения спроса на фоне массового перехода населения стран на электромобили — за три года нереально, ведь замена бензина и дизеля так быстро не происходит. Вполне возможно, что потребление нефтепродуктов наоборот будет расти до 2024 года, с несерьёзным снижением показателей в отдельных регионах Европы, — спрогнозировал Юшков.

Он добавил, что разговоры об ускоренном переходе на «зелёную» энергетику ведутся политиками в основном ради того, чтобы запугать газовых и нефтегазовых гигантов. Юшков подчеркнул, что энергетические компании боятся вкладываться в добычу горючего, поэтому вполне вероятно, что спрос на нефть будет расти.

Ранее первый вице-премьер России Андрей Белоусов заявил, что перевод российской экономики на более экологичные источники энергии обойдётся России примерно в 90 трлн рублей и будет длиться 28 лет. Вместе с тем глобальный энергопереход уже начался и ожидать отказа от него не следует.

Белоусов подчеркнул, что ожидать остановки уже запущенной в мире стратегии энергоперехода не приходится. При этом интенсивный сценарий в стратегии энергоперехода обойдётся примерно в 3,2 трлн рублей в год, что составляет менее 3% ВВП. К тому же у России в этом отношении есть преимущества в виде атомных и водородных технологий, а также вся необходимая инфраструктура: газопроводы, включая «Северный поток — 2», можно использовать не только для прокачки газа, но и для водорода в смеси других газов.