«Заслушался, мадам, как вы молчите»: в чем секрет афоризмов Вишневского

20 августа поэту, телеведущему, лауреату премий «Золотой теленок», «Золотой Остап», «Литературной газеты», «Клуба 12 стульев», «Золотое перо России» Владимиру Вишневскому исполнилось 70 лет.
Как Владимир Вишневский из-за Блока стал поэтом
Он родился в Москве, после окончания школы поступил на факультет русского языка и литературы Московского областного педагогического института. Служил в армии — был в ВВС механиком третьего класса в городе Ленинакан. Еще со школы мечтал быть следователем-криминалистом, но с этого пути в 9-м классе его вдруг сбил Александр Блок.
Почему Блок? Да потому что для Вишневского он был и остаётся поэтом поэтов. «Однажды его стихи захватили меня, и, пожалуй, это моё самое стойкое пристрастие в поэзии», — говорит юбиляр.

Как поэт стал мастером афоризмов
У Вишневского парадоксальный ироничный склад ума. Это всегда было его сущностью, пока наконец не стало профессией. Он гениально владеет русским языком, до мельчайших тонкостей и нюансов. Откуда же взялся этот дар?
«Это сочетание генов моей мамы Евгении Яковлевны Вишневской и обстоятельства жизни — советской и перестроечной. Но можно сказать и так, что на роду было написано», — убеждён поэт.
В своих неподражаемых одностишиях (хотя поэту многие и пытаются подражать) он часто сам —участник мини-сюжетов длиной в одно предложение. Он как бы между прочим обращается к собеседнику с сомнительным комплиментом от первого лица: «Я в душу вам?! О, я же не доплюну!», «А вам к лицу пойдут рога погуще», «Нам с вами лучше бодрствовать, мадам», «Зачем о вас? Давайте о приятном».
Нет сомнения, что в ХIХ веке Владимира Вишневского убили бы на дуэли за такие афоризмы, адресуй он их конкретным лицам.
Он реально живой классик, хотя вновь иронизирует, мол, «это поправимо». Однако неоспоримый факт: Вишневский один из самых цитируемых поэтов современности: «Кто обнажился, тот уже навязчив», «Заслушался, мадам, как вы молчите», «Российский рубль не роза, но увял», «Порой как раз дебилы не подводят»
Ну, и знаменитое: «О, как внезапно кончился диван!»

Какие отношения связывали поэта с Вознесенским и Евтушенко
Владимир Вишневский был в добрых товарищеских отношениях к корифеями отечественной поэзии Евгением Евтушенко и Андреем Вознесенским. Евтушенко не раз приглашал Владимира читать стихи на своих культовых вечерах. Вознесенский посвятил своему младшему собрату по перу такие строки:
В кого влюбиться нам?
Вишь, не в кого,
кроме Вишневского!
90-е годы ХХ века стали настоящим расцветом таланта Владимира Вишневского. Новые веяния, новые образы, слова, новые взаимоотношения между людьми сканировались проницательным умом поэта и превращались в меткие остроумные стихи:
О, как всё до оскомины знакомо!
Когда в подъезде собственного дома
из ящика раздолбанного, взмыв,
рекламка «УНИЧТОЖИМ НАСЕКОМЫХ»
звучит, как политический призыв.
Вообще, образ 90-х вполне укладывается в один из самых известных афоризмов автора: «В готовности к облому наша сила».

Что поражает в Вишневском
Что поражает в общении с ним, так это то, что и говорит он практически такими же парадоксальными фразами, подмечая в словах собеседника какие-то ему одному заметные изюминки. Они рождают мгновенные ассоциации, и тут же следует либо новая афористичная фраза либо достается из поэтического багажа идеально подходящая к этому случаю: «Я помню всех, кто не перезвонил», «О, как подорожало одолженье!», «Плачу за все — и все же в неоплатном».
Время от времени он отступал от своего любимого жанра и писал стихи, четверостишия. И здесь рождались шедевры:
На заре ХХI века,
когда жизнь неподвластна уму,
как же надо любить человека,
чтобы взять и приехать к нему!
Владимир Вишневский признаётся, что с самых ранних лет ему и мешал, и помогал его особый склад ума. Но чаще помогал. Он в жизни руководствуется знаменитым изречением Эрнеста Гофмана: «В жизни надо делать только то, что дается легко, но делать это изо всех сил».