Артиста Дмитрия Певцова уволили из «Ленкома Марка Захарова», вслед за ним в театре распрощались с дочерью покойного художественного руководителя театра Александрой Захаровой. С чем это связано и кого еще из звезд лишился «Ленком»?

Дмитрий Певцов

В 2021 году Певцов уволился из труппы театра, продолжив участвовать в нескольких спектаклях, включая «Юнону и Авось». Свое решение актер объяснил изменениями в «Ленкоме» после смерти режиссера Марка Захарова.

«Когда я стал избираться [в Госдуму], пошла избирательная кампания, „Ленкома“ уже не стало. Тот „Ленком“, который был моим домом 30 лет, прекратил свое существование почти сразу со смертью Марка Захарова (1933–2019). Сейчас это другой театр. Не тот, который был моим домом. И я очень рад, что я сейчас не там. Хотя и продолжаю играть там несколько спектаклей, в основном „Юнону и Авось“», — рассказывал Певцов NEWS.ru.

В январе 2025 года стало известно, что имя Дмитрия убрали из раздела артистов на официальном сайте «Ленкома», а также сняли его фотографию в фойе театра. Актер пояснил, что это дало ему понять, что «в его услугах больше не нуждаются». Певцов, однако, заявил, что и год назад, и вчера, и сегодня у него есть время, силы и желание играть на сцене. Но после произошедшего он сопроводил свой пост фразой «„Ленком“, прощай!», а также выразил благодарность коллегам за совместную работу.

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале

В «Ленкоме» пояснили, что портрет Певцова из фойе убрали, поскольку тот не является сотрудником театра, а также потому что после увольнения сделал ряд публичных заявлений, отражающих его «негативную позицию» по отношению к культурному учреждению. Депутат Госдумы актриса Елена Драпеко назвала подобное отношение к артисту свинством.

Александра ЗахароваФото: Сергей Булкин/NEWS.ruАлександра Захарова

Александра Захарова

Александра Захарова, комментируя NEWS.ru известие об увольнении из театра Певцова, назвала его замечательным артистом последнего поколения, которое вырастил Захаров. Он добавила, что ее вслед за Певцовым также «убрали» из «Ленкома». Ей стало известно об этом 14 января.

«Мне сообщили, что я тоже на сцене „Ленкома Марка Захарова“ больше быть не должна. Больше не будет со мной спектаклей, так мне сообщили из режиссерского управления дирекции [„Ленкома“]. Я прослужила в театре 42 года. Вообще тенденция убирать известных артистов из театра, артистов, на которых ходит — ходил — зритель, удивительна. Наверное, театр находится в каком-то глубоком кризисе», — заявила она.

Людмила Поргина

Вдова Николая Караченцова актриса Людмила Поргина прослужила в «Ленкоме» более 40 лет. Она рассказала NEWS.ru, что после смерти мужа директор театра Марк Варшавер позвонил ей и предложил вернуться в спектакль «Юнона и Авось». Ранее долгие годы Поргина играла в этой постановке Казанскую Божию Матерь. Как она говорила, на эту роль ее благословил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«Меня ввели в массовку держать свечку в начале и в конце спектакля. Вышла со свечой и думаю: только б не заорать. Кто-то из помощников Варшавера, заметив мое замешательство, дал мне поджопник, мол, иди на сцену! И я пошла», — рассказала Поргина о возвращении в спектакль.

После того как об этом написали СМИ, Поргиной предложили уволиться по собственному желанию и запретили даже приближаться к «Ленкому».

«На прощание получила „напутствие“ от худрука. Он назвал меня дурой и сказал, чтобы ноги моей больше не было ни в театре, ни в его кабинете... После этого разговора я лежала недели три дома, думала, что умру от инсульта», — сообщила актриса.

Людмила Поргина и Николай КараченцовФото: Андрей НикеричевЛюдмила Поргина и Николай Караченцов

Николай Караченцов

Актер Николай Караченцов служил в театре «Ленком» с 1967 по 2005 год.

Самой известной театральной работой Караченцова была роль графа Резанова в рок-опере «Юнона и Авось». Артист не обладал нужным уровнем вокальных данных, поэтому ему приходилось брать уроки у музыканта Павла Смеяна. Он же подхватывал Караченцова, когда тот не мог взять высокие ноты. Актер в итоге стал одним из ведущих актеров «Ленкома».

Спектакль «Юнона и Авось» имел большой успех как в СССР, так и за рубежом. Артисты ездили с гастролями в США, Германию, Францию, Нидерланды и другие страны.

В театре Караченцов сыграл десятки ролей в постановках разных жанров. Актер «Ленкома» Иван Агапов рассказывал NEWS.ru, что Караченцов был педантом, который перед каждым своим выходом на сцену отрабатывал максимальную точность движений и реплик.

26 октября 2018 года Караченцов скончался на 74-м году жизни.

Инна Чурикова

В 1975 году началась служба актрисы Инны Чуриковой в «Ленкоме», которая продлилась почти 50 лет. Благодаря спектаклю «Тиль» Чурикова стала примой театра. Артистка также исполняла Офелию в «Гамлете», Аркадину в «Чайке», Алиенору в «Аквитанской львице», Елизавету II в «Аудиенции» и другие крупные роли.

Чурикова ушла из жизни 14 января 2023 года. Ей было 79 лет. Когда артистка умерла, ее поклонники и служащие «Ленкома» объявили траур.

Читайте также:

«Давно ничего не хочу»: актер и депутат Дмитрий Певцов. Досье

Составлен список артистов, чью карьеру погубил алкоголь

Умер брат Светланы Немоляевой: причина, чем известен, реакция актрисы