В 2024 году исполнилось 125 лет со дня рождения оперной певицы Ольги Мшанской. Услышав меццо-сопрано юной девушки, художественный руководитель Мариинского театра Федор Шаляпин был покорен и пригласил ее работать к себе, где она полностью открылась как многогранная певица. Дочь оперной звезды Галина Мшанская была автором и ведущей программы «Царская ложа». Много лет она замужем за актером Олегом Басилашвили. Внучка певицы Ольга Мшанская рассказала о бабушке и талантливой семье в эксклюзивном интервью.
Как певица Мшанская попала в Мариинский театр
— Какой вы запомнили бабушку?
— Бабушка — это, прежде всего, спокойствие, чувство собственного достоинства, скромность, доброжелательное отношение к людям. Ольга Феликсовна никогда не повышала голос, могла его понизить — и сразу было понятно, что человек не совсем доволен. Ведь можно сделать акцент не только громко, но и тихо.
— Как сложились отношения вашей бабушки и Шаляпина?
— Бабушка пела в Москве в частном «Оперном театре Зимина», где ее и услышал Шаляпин. По его приглашению она переехала в Санкт-Петербург. Бабушка тогда не знала, что не пройдет и двух лет работы с Шаляпиным, как они больше не увидятся. После совместных гастролей на теплоходе они никогда не встретились. Но даже пару лет поработать с таким человеком — замечательно!
На том самом теплоходе вместе с ними был и талантливый хореограф Георгий Баланчивадзе, известный всему миру под именем Джордж Баланчин. Он тоже не вернулся тогда с гастролей (из-за границы. — NEWS.ru). Баланчин приехал сюда со своей труппой «Нью-Йорк Сити Балет» в 1972 году. Они виделись с бабушкой.
«Оля, а не жалеешь, что ты не осталась?..» — аккуратно спросил ее Баланчин, с которым они всегда дружески общались.
Бабушка не жалела: она даже не представляла, как можно оставить любимую маму и сестру Тамару Феликсовну — Таточку. «У нее был замечательный голос, сопрано, неповторимый по красоте тембра», — говорила бабушка о сестре. Жизнь Таточки трагически оборвалась, она погибла, спасая меня.

Мне повезло, у меня был полный комплект: и бабушки, и дедушки, и няня, и тетушка. Мое детство было наисчастливейшим. Жаловаться абсолютно не на что, да и сейчас тоже. До моих 16 лет мы жили все вместе с родителями мамы.
Потом папе дали трехкомнатную квартиру в Дмитровском переулке, куда мы переехали. Бабушка с дедушкой остались у себя, на Фонтанке, 121, на пятом этаже доходного дома 1905 года, с выходом на черную лестницу и окнами во двор. Мариинский театр дал бабушке эту квартиру после войны. В дом, где жила семья до нее, попала бомба.
— Как отметили день рождения бабушки в Мариинском театре?
— Там прозвучала «Хованщина» в честь бабушки. Наши коллеги сделали сюжет в программе «Радио России». Мы с мамой рассказали о бабушке, поставили запись, на которой она поет. В ту пору ей было 56 лет, но голос звучит абсолютно свежо, как будто ей 35.
«Мать говорит, что она вышла на сцену Мариинки, еще не родившись»
— Когда вы впервые попали в Мариинский театр?
— Мне было пять лет, когда бабушка впервые привела меня туда. Теперь всегда, когда отправляюсь на съемку в Мариинский театр, говорю, что иду в гости к ней. Хочу поблагодарить сотрудников архива. Когда есть какая-то привязка к тематической выставке о юбилеях композиторов или постановках спектаклей, обязательно там стоит фотография бабушки.
На юбилейном спектакле «Хованщина» тоже можно было увидеть портрет Ольги Феликсовны. В нем бабушка пела свою партию, будучи беременной, на восьмом месяце. Моя мама говорит, что она вышла на сцену Мариинки, еще не родившись. И вернулась туда автором и ведущей программы «Царская ложа». Этой передачи не было бы около четверти века, если бы не доброе и заинтересованное отношение маэстро Гергиева к тому, что мы совместно делаем.
«Видела все спектакли БДТ, в которых был занят папа»
— Ваша мама — долгожитель на телевидении. Это говорит о ее силе?
— Да, мама сильная. В качестве автора и ведущей программы «Царская ложа» она провела множество эксклюзивных интервью. В душе мама — руководитель, она сама принимала решения на работе и делает это дома. Мама ушла из кадра «Царской ложи», когда ей было 70, а с телевидения — пять лет назад.
Она всегда любила брать на себя большинство обязанностей на студии, но в какой-то момент настояла на моем переводе на телевидение. Я не хотела, но согласилась и в итоге стала директором разных программ на канале «Россия 1».

Но главное — начала работать с мамой. Не сразу, спустя годы я поняла, насколько мама была права, настаивая на моем переводе. Я даже не представляла себе, насколько многообразен будет мир встреч с интереснейшими людьми на съемках в Мариинском театре.
— Вы часто бывали в Мариинском театре, а в Большом драматическом театре имени Товстоногова (БДТ)?
— Видела все спектакли БДТ, в которых был занят папа. И не один раз. Меня всегда манила и продолжает манить атмосфера кулис и закулисья.
В чем счастье брака Басилашвили с Галиной Мшанской
— Как вы относитесь к ремейкам, когда видите, что роль, которую сыграл ваш отец, играет другой?
— Все очень просто: я не смотрю ремейков. Это моя позиция. Всегда есть право выбора. Не зря же говорят, что нельзя дважды войти в одну воду. Иногда, может быть, можно, но это будет все равно уже другая вода.
— Ваши родители вместе 64 года. Как такие творческие личности, как они, уживаются вместе?
— Знаете, самое потрясающее — это когда сидят два человека, начали разговор на какую-то тему, а потом замолчали. Пьют чай. И вдруг и один, и другой, используя буквально одни и те же слова, начинают говорить вслух. Это ответ на ваш вопрос. Секрет счастливого брака — в безоговорочном доверии друг к другу и взаимном уважении. А любовь — она любит тишину.
Читайте также:
У Голубкиной рак, Збруев перенес инсульт: как живут секс-символы СССР
Дом престарелых, просьба к Путину, «Барвиха»: где сейчас Татьяна Доронина
«Приходил за кулисы»: премьер Большого театра Родькин о Путине и Цискаридзе