Космос

СМИ: Россия продолжит создание ракеты «Рокот» без Украины

06:17, 08 июня 2020 895
Фото: Roscosmos/Global Look Press

Центр Хруничева, который входит в Роскосмос, возобновит производство лёгких конверсионных ракет «Рокот». На них установят российскую систему управления.


До 2014 года аппаратура поставлялась с харьковского предприятия «Хартрон». Новый «Рокот» будет создан на базе снимаемых с боевого дежурства баллистических ракет РС-18Б «Стилет». Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

Собеседник издания подтвердил, что соглашение на возобновление производства ракет с новым названием «Рокот-М» подписали Центр Хруничева и Минобороны.

Ракеты «Рокот» за 35 стартов успели запустить на орбиту 75 космических аппаратов различного назначения. Последний раз это произошло в декабре 2019 года для отправки в космос спутников связи «Гонец-М».

Ранее NEWS.ru сообщал, что специальное устройство для очистки орбиты от крупного мусора запатентовал Роскосмос. «Сачок» в состоянии ловить прекратившие существование космические аппараты, разгонные блоки, последние ступени ракет. Устройство представляет собой крупноячеистую сеть в форме конуса, основание которой закреплено рамкой, имеет двигатели для маневрирования, вершина конуса тросом прикреплена к космическому аппарату.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен