Фото: Роскосмос/facebook.com

Москва утвердила новые основы государственной политики в области космоса, рассказал первый замгендиректора Роскосмоса Юрий Урличич во время научной конференции «Королёвские чтения». Особое внимание уделяется развитию орбитальной группировки и доступу в околоземное пространство с территории РФ.


Мы должны стать не только видом, который обитает на Земле, но и, очевидно, видом, который может покинуть Землю, если это будет необходимо, — цитирует Урличича РИА Новости.

В январе Роскосмос сообщил, что на изготовление серийного пилотируемого корабля «Орёл» потратят в 2021 году свыше 8 млрд рублей. Его планируют использовать для полётов на МКС и Луну. Первый старт должен пройти в 2023 году на носителе тяжёлого класса «Ангара-А5». Создание «Орла» ведётся уже 10 лет. Ранее он назывался «Федерация».

В декабре 2019 года «Энергия» запросила у Роскосмоса дополнительно 18 млрд рублей на разработку корабля. Как отмечалось, эти средства нужны для создания и доработки систем аварийного спасения, органов спуска, управления движением и навигацией, бортовых измерений, электроснабжения и других задач.

Как писал NEWS.ru, во время полёта «Орла» на Луну космонавты будут использовать специальные колпаки. По мнению российских разработчиков, локальная защита будет оберегать определённые места на теле космонавта.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен