16+

В Минске к РОВД с задержанными стягиваются пришедшие их поддержать

21:47, 19 сентября 2020 255
Фото: Ulf Mauder/dpa/Global Look Press

У Советского РОВД, куда доставляли участников женской акции протеста, собираются желающие их поддержать и несут с собой тёплые вещи и чай.


Сейчас там находятся порядка 50 человек. При этом рядом с отделением ходят полицейские, передаёт корреспондент РИА Новости.

Женский марш состоялся 19 сентября в белорусской столице. Участницы акции были одеты в красно-белые блестящие одежды. По данным ГУВД, во время митинга были задержаны несколько человек «за участие в несанкционированном массовом мероприятии». Однако, по данным незарегистрированного в Белоруссии правозащитного центра «Весна», силовики увезли в отделение порядка 140 человек.

Белорусы протестуют уже больше месяца. Они не согласны с итогами президентских выборов, которые состоялись в республике 9 августа. По данным ЦИК, занимающий пост президента с 1994 года Александр Лукашенко набрал 80,1% голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская.

Силовики в первые дни жёстко разгоняли протестующих и применяли слезоточивый газ, светошумовые гранаты, резиновые пули. Как сообщали официальные источники, за первые дни задержали более 6,7 тыс. человек. По данным МВД Белоруссии, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 130 сотрудников правоохранительных органов.

Как писал NEWS.ru, Тихановская потребовала освободить задержанных участниц женского марша.

Telegram

Хотите получать новости быстрее всех? Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Новости СМИ2