18+

Роскосмос сообщил об усилении охраны на космодроме Байконур

18:41, 06 января 2022
Роскосмос сообщил об усилении охраны на космодроме Байконур Фото: Roscosmos/via Global Look Press
Google News

Читайте нас в Google Новости

Охрана аэропорта, стартовых комплексов, кислородно-азотного производства, мест хранения компонентов ракетного топлива и монтажно-испытательных корпусов усилена на Байконуре в Казахстане, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (входит в Роскосмос). Охрана на космодроме усилена из-за массовых беспорядков в стране. 


Руководители структурных подразделений космического центра «Южный» (ЦЭНКИ) работают в штатном режиме. Совместно с УМВД на комплексе «Байконур» усилена охрана аэропорта «Крайний», стартовых комплексов, кислородно-азотного производства, мест хранения компонентов ракетного топлива и монтажно-испытательных корпусов, — говорится в сообщении.

Ранее глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что охрана ключевых объектов космодрома Байконур усилена в связи с протестами в Казахстане. По его словам, созданный при администрации Байконура оперативный штаб полностью контролирует обстановку в городе.

3 января в Казахстане начались акции протеста против резкого повышения цены на газ с 1 января — с 38 до 120 тенге за литр. Протестующие требуют снизить её вдвое. 4 января правительство Казахстана пошло на значительные уступки и снизило цену до 50 тенге. Людям, которые вышли протестовать против повышения цены на газ, пообещали, что их не будут преследовать за участие в несанкционированных демонстрациях.

Митинги распространились с западной, газодобывающей части страны по всей территории. С 4 января протесты продолжились в Актау, Атырау, Алма-Ате, Нур-Султане, Караганде, Уральске, Талдыкоргане, Кызылорде, Чимкенте, Таразе. Начались столкновения с полицией. Наиболее острые стычки начались в Алма-Ате. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев порекомендовал жителям Мангистауской области, которые вышли на акции протеста, проявить готовность к диалогу.

В Казахстан 6 января направлен миротворческий контингент ОДКБ, в состав которого входят российские десантники.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен