В Москве и Минске всё активнее готовятся к 8 декабря — 20-й годовщине подписания договора о Союзном государстве между Россией и Белоруссией. В ходе переговоров между президентами двух стран ещё летом было принято решение о согласовании 31 дорожной карты по экономической интеграции. По словам премьер-министра РФ Медведева, который 19 ноября встретился со своим белорусским коллегой Сергеем Румасом, большая часть документов уже согласована, оставшиеся будут обсуждены в течение недели. При этом сложно не заметить, что чем ближе юбилейная дата, тем более требовательной становится риторика Минска.
Не далее как в конце прошедшей недели президент Белоруссии Александр Лукашенко дал понять, что те соглашения с Россией, которые будут противоречить интересам его республики, он подписывать не намерен. Впрочем, как и прежде, в детали белорусский лидер не вдавался. Но и сам факт его заявления вполне показателен, особенно в контексте и без того непростых двусторонних отношений. Сигналы, подаваемые Лукашенко Москве, очевидно, хорошо считывают в Кремле. Во всяком случае, об этом косвенно свидетельствуют слова Медведева по итогам переговоров с Румасом:
Это непростые процессы, и они всегда сопровождаются выплеском каких-то эмоций <…> Для нас очень важно в настоящий момент просто, что называется, градус такой риторики существенно понизить, поскольку мы должны в спокойном, прагматичном ключе обсуждать вопросы, имеющие фундаментальное значение для граждан наших стран.
По словам российского премьера, на данный момент согласовано 20 интеграционных документов из 31. В ближайшие дни будут выработаны проекты оставшихся дорожных карт, которые сперва обсудят на правительственном уровне, а затем — на президентском. Пока же, уточнил Медведев, между сторонами сохраняются противоречия, в основном, по вопросам энергетики, таможенной политики и макроэкономических отношений:
Но это не означает, что мы не способны договориться.
Вместе с тем пока, учитывая подчас бескомпромиссную риторику Лукашенко, возможность договорённостей выглядит туманной. Ситуация осложняется и тем, что само по себе содержание документов по интеграции, которые планируются подписать в декабре, — большая загадка и не меньший повод для политических спекуляций, отметил в разговоре с News.ru белорусский политолог, председатель движения «Гражданское согласие» Артём Агафонов.
Понятно, что на серьёзные уступки Лукашенко идти не хочет и делает всё более и более резкие заявления. В этой ситуации ещё можно только позавидовать выдержке того же Медведева. Слова о сближении позиций и согласовании всё большего количества дорожных карт без конкретики ничего не стоят. Можно согласовать 95% второстепенных позиций, но не прийти к единому решению по базовым принципам. Количество тут совершенно не решает.
Как напоминает эксперт, белорусское руководство хочет, в первую очередь, сохранить тот уровень преференций, который был — и по ценам на энергоносители, и по доступу на российский рынок, — но при этом ничего серьёзного не давать взамен. Для россиян в то же время есть свои болевые точки — и контрабанда, и пресловутый безвиз, когда Белоруссия в одностороннем порядке распахнула для жителей нескольких десятков стран границу Союзного государства. Но самый принципиальный вопрос — создание наднациональных регулирующих и контрольных органов, чьи решения будут обязательны для исполнения, уверен Агафонов:
Для Лукашенко это будет означать потерю контроля за многими вещами, в том числе теми, которые он не хотел бы афишировать. За это будет сражаться до последнего. Но если таких органов не будет, то на всей интеграции можно ставить крест: мировая практика не знает примеров удачных интеграционных проектов, в которых они бы не функционировали.
При этом аналитик подчёркивает: белорусская экономика такова, что альтернативы интеграции нет, отказ от союза с Россией грозит РБ превращением в ещё одну Молдавию или Украину — бедную страну с разрушающейся промышленностью и инфраструктурой, деградирующими государственными институтами и уезжающим от безысходности населением. Поэтому, несмотря на «градус риторики», надежда на то, что здравый смысл возобладает, всё-таки остаётся, заключает Агафонов.