18+

Генсек ОДКБ сообщил о развёртывании миротворческой операции в Казахстане

11:13, 10 января 2022
Генсек ОДКБ сообщил о развёртывании миротворческой операции в Казахстане Прибытие российских миротворцев ОДКБ в Казахстан Фото: Минобороны РФ/ТАСС
Google News

Читайте нас в Google Новости

Генсек ОДКБ Станислав Зась сообщил о ходе развёртывания миротворческой операции в Казахстане. По его словам, все необходимые меры для этого приняты, войска миротворцев дислоцированы в Нур-Султане, Алма-Ате и Алма-Атинской области. Прямая трансляция заседания ОДКБ ведётся на национальном телеканале «Хабар 24».


Зась уточнил, что никаких препятствий миротворцам со стороны стран-участниц нет, а все проблемы «решаются влёт».

Мы живём и выполняем задачи как одна семья, — подчеркнул он.

Ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что государство пережило самый тяжёлый кризис за всю историю 30-летней независимости. По его словам, деструктивные силы неоднократно предпринимали попытки расшатать ситуацию в Казахстане, однако эти действия пресекались. По словам Токаева, беспорядки в республике стали попыткой государственного переворота, а все боевые действия координировались из одного центра.

В Казахстане с первых чисел января начались массовые протесты из-за резкого роста стоимости газомоторного топлива примерно втрое относительно цен в ноябре на фоне отмены госсубсидий и перехода на рыночное ценообразование. Однако вскоре эти протесты переросли в вооружённый мятеж, центром которого стала Алма-Ата, бывшая столица Казахстана и крупнейший город страны с населением порядка 2 млн человек. Группы вооружённых боевиков начали захватывать органы власти, отделения полиции и здания управления Комитета госбезопасности, получив доступ к имеющемуся там оружию. Также были ограблены оружейные магазины и отделения банков, не считая множества магазинов. При этом полиция в городе не оказывала никакого сопротивления, и фактически крупнейший город страны был захвачен боевиками за сутки.

Аналогичные события происходили в других городах Казахстана, в частности в Жанаозене, Актау и Павлодаре. Режим чрезвычайного положения был введён на всей территории Казахстана. Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить миротворческие силы в республику после обращения главы Казахстана.

Прибывшие войска союзников, основная часть которых была из России, заняли основные объекты военной инфраструктуры, тем самым позволив использовать казахские войска для борьбы с боевиками в стране.

Токаев заявил о шести волнах нападений боевиков, он также обвинил в госизмене главу национального Комитета госбезопасности Карима Масимова, он задержан.

Глава республики Касым-Жомарт Токаев объявил 10 января днём общенационального траура.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники