Минувшей осенью Абхазия столкнулась с острым политическим кризисом: на фоне протестов оппозиции республика осталась без президента. Ситуация в стране повлияла и на ее отношения с Россией, которая на протяжении многих лет оставалась верным союзником Сухума. Тем не менее абхазское руководство и сейчас связывает будущее своего народа с РФ. О том, как будут развиваться отношения двух государств и чего Абхазия ждет от этого партнерства, рассказал NEWS.ru глава МИД республики Сергей Шамба.

Как в Абхазии относятся к России

— Сергей Миронович, когда было сложнее возглавлять МИД — в конце 1990-х и начале нулевых или сейчас?

— Легкого времени у нас не было никогда. Самым сложным оказался военный период, связанный с человеческими жертвами и разрушениями. Становление абхазской дипломатии пришлось на послевоенное время, когда велись очень активные международные контакты. В урегулировании грузино-абхазского конфликта участвовали Организация Объединенных Наций (ООН), Россия, США, Великобритания, Германия, Франция, ведущие гуманитарные организации. Сейчас тоже непростое время, потому что мы живем в эпоху глобальных перемен.

В исторически важные периоды Абхазия всегда оказывалась в водовороте событий. Это было и в XIX веке, когда Российская и Османская империи выясняли между собой отношения, и сегодня. Теперь мы — часть новой системы, которая создается благодаря невероятной борьбе РФ за переустройство мирового порядка. Мы говорим на русском языке, познали все достижения цивилизации через русскую культуру. Поэтому мы считаем себя частью русского мира. За это наши парни сражаются в зоне СВО — у нас больше 50 погибших. Для маленькой Абхазии это много.

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале

— Какие приоритеты у внешней политики Абхазии в этом мировом водовороте?

— Мы однозначно выбрали вектор своей внешней политики — это союз с Российской Федерацией. Есть договор, который определяет наши взаимоотношения. В случае войны каждая из его сторон выступит на стороне союзника. И самая главная внешнеполитическая задача Абхазии — укреплять отношения с Россией. Этот союз позволяет решать все наши проблемы, в том числе связанные с безопасностью, и обеспечивать экономическое развитие. Это главные задачи любого государства.

Фото: Сергей Петров/NEWS.ru

— Осенью в российско-абхазских отношениях наметился достаточно серьезный кризис. Как удалось его преодолеть?

— Этот временный период кризиса был вызван событиями в Абхазии (осенью 2024 года протесты оппозиции в Абхазии привели к отставке президента Аслана Бжании. — NEWS.ru) — незаконными и антиконституционными действиями. Но ситуацию удалось вернуть в правовое русло. Сейчас все институты государственной власти работают, проходят внеочередные президентские выборы, все идет в рамках закона.

— Повлияют ли результаты выборов на сотрудничество с Россией?

— Пока об этом трудно судить. Но кандидат от власти, бывший вице-президент Бадра Гунба, сумел восстановить наши отношения с РФ, временно подвергшиеся испытаниям. Благодаря его усилиям мы вернулись к прежней политике взаимного уважения и сотрудничества.

Как Абхазия добивается международного признания

— Скоро откроется аэропорт Бабушара в Сухуме. С какими странами, кроме России, может начаться авиасообщение?

— Изначально рейсы будут совершаться между двумя нашими странами. Но мы надеемся, что в будущем откроются и другие направления. Подчеркну: союз с Россией решает все задачи маленькой Абхазии. РФ для нас — целый огромный мир. Конечно, мы стремимся добиться признания со стороны других стран, но это больше вопрос престижа, чем какой-то практической пользы.

— Сохраняются ли взаимоотношения с Сирией, которая признала независимость Абхазии?

— Да, мы поддерживаем контакты с нашим посольством, оно работает в прежнем режиме, уже с новыми властями республики. Нет никаких проблем, новое руководство Сирии обеспечивает охрану ведомства.

— В Абхазии сейчас чаще слышится турецкая речь, появилось множество точек общепита. Как развиваются отношения с Турцией? Что изменилось за последние годы?

— На самом деле этого не так много. У нас есть какое-то количество репатриантов, которые вернулись из Турции на родину, открыли мелкие ресторанчики. Большая часть абхазского народа проживает в Турции. Это как раз результат событий XIX века, о которых я говорил.

Фото: Сергей Петров/NEWS.ru

У нас с Анкарой есть контакты, действует Государственный комитет по репатриации. Он занимается возвращением абхазов на историческую родину и укреплением связей с нашей диаспорой в Турции и в других странах, чьи территории когда-то были частью Османской империи.

Какое будущее ждет Закавказье

— Ситуация в Закавказье за несколько лет изменилась. Армения и Грузия пересматривают свой внешнеполитический курс. Какие риски или возможности эти перемены несут Абхазии?

— Мы заинтересованы в том, чтобы в регионе строились нормальные отношения между государствами. Абхазия будет это только приветствовать. Хотелось бы, чтобы развивались традиционные связи России и Армении и у нас царили мир и сотрудничество.

Осенью глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия готова содействовать Грузии в нормализации отношений с Абхазией и Южной Осетией. Видите ли вы перспективы этого процесса?

— Мы за то, чтобы взаимоотношения с Грузией носили мирный характер. Абхазия предлагала на Женевских встречах заключить соглашение о неприменении силы, но пока грузинская сторона отказывается подписывать такой документ. Хотя в 1997 году министр иностранных дел России Евгений Примаков организовал в Тбилиси встречу президента Абхазии Владислава Ардзинбы с главой Грузии Эдуардом Шеварднадзе. Я присутствовал на этом мероприятии, где был подписан как раз такой документ. Речь идет о том, чтобы его возобновить.

Сергей ШамбаФото: Сергей Петров/NEWS.ru Сергей Шамба

12 февраля Сухум посетили сопредседатели Международных дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье. Какой была цель их визита?

— Они всегда посещают не только Абхазию, но и Южную Осетию, и Россию. Идет согласование позиций перед очередной встречей, которая скоро пройдет в Женеве. Когда-то у нас работал Механизм по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ), но затем Грузия отказалась от предложенных нами компромиссных вариантов [решения разногласий]. В любом случае между сторонами есть горячая линия — когда возникают какие-то вопросы, они могут связываться между собой.

Недавно произошла такая провокационная акция: грузинский вертолет залетел на нашу территорию. Заработала горячая линия, и конфликт удалось урегулировать. Тбилиси ссылался на неблагоприятные погодные условия. Но мы-то знаем, что в плохую погоду вертолеты вообще не взлетают.

Читайте также:

Новый президент Абхазии: что изменится в отношениях с Россией

Наш ключ к Закавказью: как Абхазия относится к России, чего ждать в будущем

«В Грузию не вернемся»: названа страна, с которой связана судьба Абхазии

Политолог раскрыл, какая война сейчас идет в Абхазии

Абхазию хотят поссорить с РФ? Кто на самом деле стоит за митингами в Сухуме