Президент Белоруссии Александр Лукашенко, придя к власти в 1994 году, сделал выбор в пользу развития достижений бывшей БССР, рассказал NEWS.ru замглавы белорусского Центра изучения континентальной интеграции «Северная Евразия» научный сотрудник Института философии НАН Беларуси Петр Петровский. По его словам, когда российская элита хотела идти на Запад, Лукашенко решил сделать ставку на Восток.
Лукашенко выбрал путь преемственности советской Белоруссии: возвратил советскую белорусскую символику, возвратил двуязычие, запретил приватизацию государственных предприятий, запретил частную собственность на землю. Сохранил ту социалку, которая была в Советском Союзе, то есть бесплатную медицину, образование. Вот что самое главное он сделал, — сказал Петровский.
При этом, по его словам, Лукашенко «не стоял на месте», не консервировал модель, которая была в Советской Белоруссии, а изменял ее «через создание новых производств, через программы импортозамещения».
Второй момент — это то, что Александр Лукашенко в 1995 году, когда Ельцин в России и многие в российской элите хотели идти на Запад, он отказался от этого еще тогда. Он сказал, что нет, мы делаем ставку не на Запад, а на Восток, на союз с Россией и на стратегическое партнерство с Китаем, — добавил политолог.
Ранее доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш исключил повторение массовых беспорядков 2020 года. По его мнению, выборы президента Белоруссии станут самым серьезным испытанием для главы государства Александра Лукашенко за последние пять лет.
26 декабря в Белоруссии пройдут очередные выборы страны. В них участвуют пять кандидатов, включая действующего главу государства Александра Лукашенко, который пришел к власти в 1994 году.