16+

Алиев заявил, что договорённости по Карабаху предполагают вывод сил Армении

12:53, 11 октября 2020 215
Фото: Armenian Defense Ministry/Global Look Press

Договорённости Азербайджана и Армении предполагают вывод армянских сил из Нагорного Карабаха, заявил азербайджанский лидер Ильхам Алиев.


По его словам, в рамках прошедших консультаций Азербайджан не пошёл на то, чтобы требовать за столом переговоров полной капитуляции.

Мы понимаем, что режим Пашиняна достаточно уязвим... Поэтому мы не стали настаивать на конкретных датах в рамках того заявления, которое было согласовано. Но это предполагает, безусловно, согласованный вывод армянских оккупационных сил с нашей территории, — подчеркнул он.

Алиев уточнил, что в заявлении присутствует ссылка на субстантивные переговоры, то есть на базовые принципы, где всё конкретно написано: «когда освобождается пять районов, когда освобождается ещё два», передаёт РБК.

Как писал NEWS.ru, ранее Алиев раскритиковал призыв премьер-министра Армении Никола Пашиняна признать независимость Нагорного Карабаха, обращённый к мировому сообществу.

В результате состоявшихся в Москве 9 октября консультаций Баку и Ереван договорились о прекращении огня. Стороны условились прекратить боевые действия для обмена пленными и телами погибших. Режим прекращения огня в Нагорном Карабахе вступил в силу 10 октября с 12:00 по местному времени (11:00 мск). Кроме того, Армения и Азербайджан договорились начать субстантивные переговоры по мирному урегулированию в регионе. Позже обе стороны обвинили друг друга в нарушении перемирия.

27 сентября в Нагорном Карабахе возобновились открытые боестолкновения. Алиев в телевизионном обращении обвинил Ереван в обстреле населённых пунктов и позиций азербайджанской армии на различных направлениях. Он добавил, что провокации Армении в последнее время носили регулярный характер.  

Современная стадия конфликта между Арменией и Азербайджаном тянется на протяжении трёх десятилетий. По итогам Карабахской войны 1992–1994 годов под оккупацией находится около 20% азербайджанской территории, контролируемой самопровозглашённой Нагорно-Карабахской Республикой. При этом там на ротационной основе находятся также армянские военные. Ереван не признаёт это официально, но и не скрывает.

Международное сообщество определяет принадлежность этих земель Азербайджану и выступает за дальнейшее продолжение переговорного процесса и против любых попыток решения территориального спора силовым путём.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2