Российский оператор и режиссер Павел Капинос умер в возрасте 48 лет. Что с ним случилось, от чего он умер, какие фильмы он снимал?
Что случилось с Павлом Капиносом
Режиссер Анна Меликян сообщила в своем Telegram-канале, что Капинос скончался 1 февраля в возрасте 48 лет.
«Вчера у Паши остановилось сердце. В 48 лет. Такая, конечно, хрупкая эта жизнь... И не подготовиться... И сказать нечего... Надо обязательно беречь друг друга... Никогда не знаешь где, в какой момент тебя поджидает твоя остановка сердца и в какой момент было положено начало этому пути... Хрупкое все очень... Соболезнования Пашиной семье», — написала Меликян.
Она не уточнила причину смерти мужчины. Информацию о смерти Капиноса подтвердила ТАСС актриса Дарья Досталь. Ту же информацию сообщил в своем Telegram-канале автор книги «Духless» Сергей Минаев.
У Капиноса остались жена Карина и шестеро детей.
Страдал ли Капинос от болезней
Информации о том, что причиной смерти Павла Капиноса могло стать заболевание, нет.
В апреле 2022 года «Пятый канал» сообщил, что оператора фильма «Духless-2» нашли в Боткинской больнице в Москве с алкогольным отравлением. По словам супруги, он ушел на съемки, пропал и и не выходил на связь.
Какие фильмы снял Павел Капинос
По данным ТАСС, Павел Капинос в качестве оператора снял более 20 фильмов и сериалов, в том числе «Духless-2», «Елки-5», «Беспринципные», «Кухня. Последняя битва», «Последний богатырь: Корень зла», «Последний богатырь: Посланник Тьмы» и «Хардкор» Ильи Наишуллера.
Кроме того, в качестве режиссера он работал над фильмами «Изоляция» и «Прощай, любимый!».
В феврале 2022 года Павел Капинос поставил свою подпись под открытым письмом кинооператоров России против СВО.

Что говорил Капинос о российском кино
В интервью порталу Realsource в 2015 году оператор выразил мнение, что российская школа съемки неодоценена.
«Что касается истории советского кино и операторской школы — у нас есть большие достижения, в определенном смысле недоступные миру. Многие картины лежали на полке, многие не получали зарубежный прокат и так далее. Мне кажется, что наши ребята, ведущие кинооператоры Осадчий, Козлов, Опельянц, Кричман, Лукичев, Макаров, Адельшин, Агранович и др. — очень талантливые, активные, технически образованные, быстрые, с большим опытом сложнопостановочных проектов. <...> Я думаю, на стороне наших — широта взглядов, общая серьезная база — и культурная, и кинематографическая, наши парни легки на подъем и легки и обаятельны в общении, что тоже очень важно. Русская школа сейчас немного недооценена, и у нас есть возможность преодолеть это. Сейчас появляются талантливые ребята-операторы, у которых уже нет проблем с языковым барьером», — говорил он.
По его словам, у российских операторов есть хорошие шансы, чтобы пробиться на мировой кинорынок.
Читайте также:
Децл, Фриске, Галкин: составлен список звезд, которые не дожили до 50 лет