16+
Фаина Раневская

«Будь проклят мой талант»: любовные драмы Фаины Раневской

В 2021 году исполняется 125 лет со дня рождения актрисы. NEWS.ru рассказывает, какой была Фаина Раневская за кадром, в настоящей жизни
12:20, 03 июля 2021
Фото: kinopoisk.ru
Google News

Читайте нас в Google Новости

В России приступили к съёмкам сериала, рассказывающего о жизни советской актрисы Фаины Раневской. Восьмисерийная кинолента «Фаина» приурочена к 125-летию со дня рождения легендарной артистки, юбилей которой будут отмечать в августе 2021 года. В центре сюжета — настоящая Раневская, вне камер. NEWS.ru рассказывает, какой была Раневская на самом деле.


Как Фельдман стала Раневской

Фаина Раневская (урождённая Фанни Гиршевна Фельдман) родилась в Таганроге. В 19 лет девушка сбежала из дома и переехала жить в Москву. Тогда же она взяла фамилию героини пьесы «Вишнёвый сад» Раневской.

О её личной жизни до сих пор ходят легенды. В рассказах актрисы неоднократно проскакивали намёки на то, что взаимной любви у неё никогда не было — либо Раневская питала чувства к тому, кто не смотрел на неё, либо наоборот. Актриса ни разу не была замужем.

Кто бы знал моё одиночество? Будь он проклят, этот самый талант, сделавший меня несчастной, — заявила однажды Раневская.

Ещё до истории с актёром Василием Качаловым Фаина дважды обжигалась. Первый раз в школе. Её пригласил на свидание один гимназист. Однако, как оказалось, не её одну — в назначенное место и время пришла ещё одна девушка, которая посчитала, что Раневской здесь делать нечего. Всё это время парень наблюдал за шоу. Говорят, что тогда завязалась чуть ли не драка.

Вторая неудачная влюблённость была уже в Москве — Фаина заинтересовалась своим коллегой. История почти повторилась, но на этот раз молодой человек пришёл с другой девушкой прямо домой к Раневской. Он предложил ей освободить квартиру и пойти погулять. С тех пор Фаина Раневская возненавидела мужчин.

Следующим был Качалов, которого Раневская увидела в одном из спектаклей. Она не хотела оставаться в ряду фанаток, поэтому искала все возможности, чтобы привлечь внимание актёра: приходила к нему домой и искала встреч у ворот МХАТа. Любовной истории так и не вышло — Фаина и Василий стали друзьями. Примечательно, что актриса была дружна с ним до последних его дней.

Менее известна история о романе с маршалом СССР Фёдором Толбухиным. Сначала Раневская и Толбухин дружили, однако со временем их симпатия переросла в нежные чувства. В воспоминаниях актрисы говорится, что она была очарована галантностью военного старой выправки.

Довольно популярна версия о неземной любви Раневской и Василия Меркурьева. Актёры пересекались только на съёмочной площадке «Золушки», но есть предположения, что за пределами рабочего пространства у артистов были отношения. Возможно, слухи связаны с тем, что Меркурьев и Раневская сыграли супругов — зрители любят «женить» актёров, играющих любовь в кино.

Кадр из фильма «Золушка», Фаина Раневская, Василий МеркурьевКадр из фильма «Золушка», Фаина Раневская, Василий Меркурьевkinopoisk.ru

Своей единственной любовью Раневская называла актрису Павлу Вульф. Фаина была её наставницей и подругой, а о романтических отношениях между женщинами можно только гадать. Да и в целом Раневская не особо распространялась насчёт своей личной жизни, как и о том, страдала ли она от любовных неудач. На цитаты разобрали лишь её шутки на эту тему:

«Отпускайте идиотов и клоунов из своей жизни. Цирк должен гастролировать», «Встречается такая любовь, что лучше её сразу заменить расстрелом», «Спутник славы — одиночество» и другие.

Любовь Орлова, Анна Ахматова и другие друзья

Раневская много лет дружила с актрисой Любовью Орловой. После смерти подруги Раневская написала, что ни к кому не была привязана так, как к «доброй Любочке». Однако показательным моментом в их дружбе стал 1972 год, когда Фаина отдала «сопернице» роль в трагикомедии «Странная миссис Сэвидж». Есть несколько теорий произошедшего. По одной, Раневскую не устраивало качество постановки. Узнав об этом, режиссёр отдал роль Орловой, на что Фаина отреагировала ревностно. По другой — она грустила после смерти своего давнего друга и коллеги Вадима Бероева, поэтому сама решила отдать роль подруге.

В кругу близких друзей Раневской были и другие деятели культуры. В их число входила поэтесса Анна Ахматова, за которой Фаина ухаживала, когда та была больна тифом.

Меня спрашивают, почему я не пишу об Ахматовой, ведь мы дружили... Отвечаю: не пишу, потому что очень люблю её, — говорится в дневнике Раневской.

Кроме того, Фаина Григорьевна дружила с Владимиром Высоцким. Поначалу ему тяжело было найти творческую работу — актёра неохотно утверждали на роли. Раневская поддерживала его даже в тяжёлые моменты, когда Высоцкий много пил.

Королева сарказма

Фаина Раневская говорила настолько метко, что её слова разлетелись на десятки афоризмов. Сейчас уже практически невозможно доказать, какие из них она говорила на самом деле, а какие впоследствии додумали острословы. Тем не менее фразы Раневской очень точно характеризуют её отношение к жизни, людям, кино и театру. Ранее NEWS.ru собрал 18 непревзойдённых цитат Фаины Раневской.

Умерла она 19 июля 1984 года после перенесённых инфаркта и пневмонии. Посмертно её включили в десятку самых выдающихся актрис ХХ века. На её счету порядка 30 ролей в кино, среди которых Роза Скороход в фильме «Мечта», Ляля в «Подкидыше», Мачеха в «Золушке» и многие другие.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...