Бизнес

ВТБ прокомментировал претензии ФАС к сделке «Открытия» и ЛУКОЙЛа

23:37, 01 июня 2020 294
Фото: Christian Charisius/dpa/Global Look Press

Пресс-служба ВТБ, который был консультантом сделки «Открытие Холдинга» и ЛУКОЙЛа, прокомментировала претензии Федеральной антимонопольной службы. По данным компании, соглашение прошло многоступенчатую экспертизу.


Цену акций компании «АГД-Даймондс», которые покупал «Открытие Холдинг», признали рыночной. При этом она устроила обе стороны, передаёт RNS.

Консультантом продавца выступала международная компания Goldman Sachs.

Участники сделки получили все необходимые разрешения и заключения со стороны контролирующих органов, включая разрешение правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ и имеющей в своём составе руководителей министерств, ФАС России и представителей других государственных органов, — подчеркнули в банке.

Там отметили, что судебное разбирательство может привести к приостановлению работы «АГД-Даймондс», нанесёт ущерб привлекательности России для иностранных инвесторов и разрушит процедуру согласования таких сделок.

Как писал NEWS.ru, ФАС обратилась с иском в суд Архангельской области о признании недействительной сделки по продаже 100% акций АО «АГД-Даймондс», принадлежавших ЛУКОЙЛу, банку «Открытие Холдинг».

Cлужба хочет, чтобы суд признал сделку недействительной и применил к ней «последствия её недействительности». В ФАС заявили, что от правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ была скрыта информация о наличии у ряда бенефициаров АО «Открытие Холдинг» гражданства иного государства.

Сама сделка по продаже была закрыта в мае 2017 года. Тогда АО «Архангельское геологодобычное предприятие» было продано за $1,45 млрд.

Добавьте наши новости в избранные источники