Фото: Vladimir Valishvili/Russian Look

Единая биометрическая система позволит продавцам спиртного подтвердить возраст клиента без документов, отсканировав его лицо.


Президент Ассоциации компаний интернет-торговли Артём Соколов рассказал, что система разрабатывается «Ростелекомом» и ею уже заинтересовались такие онлайн-моллы, как OZON и «Утконос». Офлайн-магазины также могут пользоваться этой возможностью, если покупатель забыл паспорт. Переговоры ведутся с «Азбукой вкуса», «Ашаном», X5 Retail Group и другими, передаёт РИА Новости.

Система запущена в июне 2018 года и позволяет сейчас, например, открыть счёт удалённо или заказать выпуск карты на портале госуслуг. Пройти регистрацию в системе можно в 175 российских банках.

Мы считаем, что эту систему можно использовать для онлайн-продажи алкоголя. Самое главное, чтобы у компании был выбор. Она может самостоятельно проверять паспорт у клиента и нести риски потери лицензии, если окажется, что получатель заказа — несовершеннолетний, а курьер его не проверил, или паспорта не оказалось под рукой. Или же переложить этот риск на информационную систему, которая будет проверять возраст через фото клиента, — поделился мнением Соколов.

По его словам, весьма вероятно, что этот способ проверки возраста будет внесён в законопроект о легализации онлайн-торговли спиртными напитками.

Как писал News.ru ранее, Центральный Банк РФ намерен получить право устанавливать требования к безопасности биометрических систем. Это нужно для того, чтобы обезопасить клиентов от последствий утечки такой информации.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен