Бизнес

Компромисс по лицензиям на добычу на шельфе Арктики ещё не найден

17:53, 27 мая 2019 115
Фото: MIT Russia/Global Look Press

«Газпром», «Роснефть» и Роснедра всё ещё не смогли выработать компромиссный вариант корректировки условий лицензий компаний по геологоразведке и добыче на шельфе Арктики для выполнения прописанных в них обязательств. Об этом рассказал руководитель Роснедр Евгений Киселёв.


Встречу, посвящённую обсуждению этого вопроса, чиновник проводил с менеджментом «Газпрома», «Газпром нефти» и «Роснефти» в апреле.

Мы пока подвисли с этим решением. Мы собрали данные, но там нет приемлемых решений ни для нас, ни для компаний, — отметил Киселёв.

Глава ведомства видит суть вопроса в «экономической ситуации и выделении объёмов». По его словам, на рынке представлены заинтересованные компании, которые умеют делать бизнес и проводить сейсмические исследования. В то же время, необходимо найти такой баланс, который бы обеспечивал развитие проектов на шельфе и обеспечил приток денег от недропользователей — «Роснефти» и «Газпрома».

Мы пока такого рецепта не смогли найти. Компании перевыполняли объёмы работ по сейсмике, подошло время для бурения, а бурение в этих условиях невозможно, — сказал Киселев.

По его словам, просто отобрать лицензии — это плохое решение.

Единственный механизм, которым мы располагаем, — это замораживание активов. Тут возникает необходимость введения своеобразного механизма: плати или уходи, — считает глава Роснедр.

По его словам, ведомство обсуждает вопросы согласования работ компаний и Роснедр для получения синергетического эффекта и улучшения понимания геологии региона.

Новые месторождения с суммарными запасами газа более 500 млрд кубометров открыл «Газпром» на шельфе Ямала, писал ранее News.ru.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен