Деятельность человека поставила под угрозу производство лосося

Мировая индустрия производства лосося терпит убытки. Сокращению популяции красной рыбы способствует деятельность человека. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на участников рынка.
За последние восемь — десять лет размеры лосося становятся всё меньше и меньше. Это очень раздражает, когда поставщик отправляет его мне и я вижу размер этого филе, — отметил шеф-повар американского ресторана Ivar's.
То, что размер популярных видов океанического лосося стремительно уменьшается, подтвердил и поставщик морской продукции OBI Seafoods.
Экологи также констатировали, что за последние 10 лет рыба уменьшилась в размере на 2–8% в зависимости от конкретного вида. Специалисты связывают это с изменением климата и вмешательством человека в экосистемы. Учёные предполагают, что лососёвые стали быстрее возвращаться в пресные реки, не успев нагулять вес.
Ранее на эту проблему обратили внимание в Европе. Создание дамб на реках и неконтролируемый вылов рыбы там привели к резкому сокращению популяции атлантического лосося (сёмги) и трески. Теперь учёные опасаются, что эта же участь ждёт тихоокеанскую рыбу. Их опасения небезосновательны. По итогам прошлого года улов в районе Аляски сократился на 56%. Потери могут ударить не только по США, но и по России — на долю двух стран приходится 85% всей добычи тихоокеанского лосося.
Кроме того, резкое снижение лососёвых ударит и по дальнейшим цепочкам экосистем, так как рыба является ключевым источником пищи для медведей и орлов.
Ранее сообщалось, что продовольственное эмбарго со стороны России, которое было введено в 2014 году, лишило рыбопромышленников Аляски в среднем $40 млн в год. Именно во столько оценивалась продукция компаний Аляски, поставлявших на российский рынок продукцию до введения продэмбарго в 2010–2013 годах. Россия ввозила в основном добытую на Аляске лососёвую икру, а также замороженного лосося.