В текущем году в России закроется от нескольких десятков до сотни дилерских центров китайских автомобильных брендов, заявил президент ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) Алексей Подщеколдин в ходе пресс-конференции, трансляция которой велась на сайте организации. Он добавил, что в прошлом году таких центров в стране открылось порядка 600.

Уже сегодня в Москве мы отмечаем закрытие дилерских центров. Кто-то написал такую радикальную цифру, как «500 китайских дилерских центров закроются», нет, мы не ожидаем такого количества. Мы видим, что несколько десятков дилерских центров, если не сотня, <...> закроются, — заявил Подщеколдин.

По данным РОАД, в прошлом году в РФ продали 962 тысячи китайских легковых и легких коммерческих машин, тогда как за год до этого — 565 тысяч. Таким образом, рост продаж за год составил 70%, а доля на отечественном рынке — 53%, отметили в ассоциации.

Ранее китайский эксперт Сун Куй заявил, что закрытие в России ряда автосалонов китайских брендов является нормальной рыночной ситуацией. По его мнению, уход компаний с рынка свидетельствует о естественном отборе: выбывать будут бренды с низкой конкуренцией и плохим качеством обслуживания.

До этого сообщалось, что в 2024 году шоурумы китайских автомобильных брендов стали закрываться в 2,4 раза чаще. Кроме того, количество новых открытых салонов за год упало в 1,5 раза, до 984 единиц.

Вице-президент Национального автомобильного союза Ян Хайцеэр на этом фоне заявил, что в первую очередь закрываются китайские автосалоны в регионах, которые торгуют одним брендом. Он обратил внимание, что это является естественной тенденцией — у людей нет столько денег, чтобы скупать все подряд. Хайцеэр отметил, что покупатели подстраховываются, изучают наличие гарантий и запчастей.