Фото: Xinhua/Global Look Press

Боевики запрещённой в РФ террористической группировки «Талибан» вышли на границу с Таджикистаном в афганской провинции Бадахшан. Об этом сообщил замглавы уезда Нусай Абдулгафар Гардиш.


В уезде Нусай 80% находятся под контролем террористов, лишь уездный центр контролируется правительственными силами. Боевики вышли на линию границы с Таджикистаном, таджикские пограничники могут их видеть невооружённым глазом. Талибы находятся в 2-3 км от уездного центра, — цитирует Гардиша «Интерфакс».

Собеседник агентства полагает, что если Кабул не примет мер и Нусай окажется полностью под контролем радикальных исламистов, появится угроза захвата ими соседних уездов Куф-Аба, Маймая, Хвахана и Шикая, также граничащих с Таджикистаном.

В настоящее время боевики блокировали дорогу, соединяющую уезд с центром провинции, поставки продовольствия, медикаментов и других необходимых товаров осуществляются по мосту, соединяющему Афганистан с Таджикистаном, — сообщил Абдулгафар Гардиш.

В уездном центре, по его словам, дислоцированы правительственные войска, но их недостаточно для нейтрализации и уничтожения джихадистов, возможных лишь при поддержке военно-воздушных сил.

По словам Гардиша, к талибам примыкают местный криминалитет, а также вооружённые группы, состоящие из недовольных властями страны жителей. Иностранные наёмники среди джихадистов не замечены.

Необходимо сотрудничество силовых структур Афганистана и Таджикистана в ликвидации этой угрозы, нас разделяет лишь река, — резюмировал Абдулгафар Гардиш.

Как писал News.ru, ранее вооружённая группа из 20 человек в масках напала на погранзаставу Ишкобод на границе Таджикистана и Узбекистана. Пять из них захвачены, остальные уничтожены. По некоторым данным, атаку совершили боевики запрещённой в РФ террористической группировки ИГ.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен