Азия

Более 100 млн китайцев ушли на карантин из-за новой вспышки коронавируса

19:35, 18 мая 2020 13 857
Фото: Yan Linyun/Xinhua/Global Look Press

Новая вспышка коронавирусной инфекции привела к тому, что в самоизоляции оказались более 108 миллионов жителей Китая.


Власти ввели жёсткие карантинные меры на северо-востоке страны. В провинции Цзилинь прервано автобусное и железнодорожное сообщение, закрыты школы.

Эти жёсткие ограничения встревожили множество местных жителей, которые считали, что худшая часть пандемии в стране осталась позади, — передаёт Bloomberg.

Издание уточняет, что в провинции выявили 34 новых случая COVID-19, а очередные ограничения свидетельствуют о страхе китайских властей перед возможностью второй волны эпидемии.

Это также признак того, насколько хрупок процесс возвращения к обычной жизни в КНР и других странах. Даже малейший намёк на новую вспышку инфекции может побудить к возвращению строгой изоляции, — отмечается в статье.

В одном из городов провинции Цзилинь власти решили закрыть все жилые комплексы, где есть новые случаи коронавируса. При этом только один из членов семей сможет выезжать за продуктами — на два часа каждые два дня. Также в регионе закрыты большинство сервисов доставки, а в аптеках перестали продавать противотуберкулёзные препараты, чтобы люди не смогли скрыть свои симптомы и заняться самолечением.

Ранее NEWS.ru писал, что пандемия коронавируса гораздо меньше затронула азиатские страны, чем Европу и США, несмотря на то, что COVID-19 впервые перекинулся на человека именно в этой части света. Азиатские фабрики либо не прекращали работу, либо уже начинают восстанавливать её в полном объёме, пока Запад всё ещё находится в режиме самоизоляции. В связи с этим ряд экспертов предрекают смещение баланса сил в пользу Азии в ближайшие годы, и речь идёт не только о Китае.

ВОЗ объявила 11 марта 2020 года пандемией вспышку новой коронавирусной инфекции, зародившейся в Китае в конце 2019 года. По последним данным, в мире коронавирусом заразились 4,8 млн человек, погибли свыше 316,73 тысячи, выздоровели более 1,86 млн.

В России на 18 мая общее число инфицированных достигло 290 678, более 70 200 выздоровели, умерли 2722 человека. В Москве — 142 824 заболевших, выздоровели более 70,2 тысячи, умерли 1,5 тысячи.

Добавьте наши новости в избранные источники