16+
Арест президента и роспуск парламента: в Гвинее произошёл госпереворот

Арест президента и роспуск парламента: в Гвинее произошёл госпереворот

За сутки мятежники захватили президента Гвинеи Альфу Конде в заложники, приостановили действие конституции, распустили парламент и правительство
13:00, 06 сентября 2021
Фото: Соцсети
Google News

Читайте нас в Google Новости

В воскресенье, 5 сентября, в столице Экваториальной Гвинеи Конакри произошёл государственный переворот. Ведущие к резиденции главы государства Альфы Конде дороги были закрыты, в центре столицы велась стрельба. Военные блокировали доступ в Конакри и обратились к населению с требованием разойтись по домам. Лидер мятежников полковник Мамади Думбуя объявил об аресте Конде. По его словам, президент не пострадал, он находится в безопасном месте и его уже осмотрел врач.


Чего хотят мятежники?

Военные объявили о приостановке действия в стране конституции. Позднее Думбуя заявил о роспуске парламента и правительства Гвинеи. Он занял должность лидера Национального комитета по сплочению и развитию. По словам Думбуя, целью организации является объединение всех граждан страны для решения имеющихся перед государством проблем. Полковник подчеркнул, что военные не собираются «играть» или «шутить» с властью. Они лишь хотят исправить просчёты предыдущего правления и помочь отстроить страну.

Мятежники пообещали обеспечить безопасность граждан и их имущества. Они объявили о введении комендантского часа по всей стране. Эта мера будет действовать «до дальнейшего уведомления».

Сохранившие верность президенту Конде силы пытаются бороться с мятежниками. Они арестовали и обезоружили 25 военнослужащих, которые участвовали в госперевороте.

Арест президента и роспуск парламента: в Гвинее произошёл госпереворотSadak Souici/Keystone Press Agency/Global Look Press

Реакция международного сообщества

Генсек Организации Объединённых Наций (ООН) Антониу Гутерриш в своём Twitter осудил силовой захват власти в Гвинее. Он призвал освободить президента страны. Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель выступил с подобным заявлением.

В Госдепартаменте США потребовали от всех сторон в Гвинее воздержаться от насилия и противоречащих конституции действий. МИД Франции также осудил госпереворот и выступил за нормализацию ситуации в стране. В свою очередь Африканский союз призвал немедленно освободить Конде.

С аналогичным призывом в понедельник, 6 сентября, выступил МИД Китая. По словам представителя китайского внешнеполитического ведомства Ван Вэньбина, в сложившейся ситуации все заинтересованные стороны должны прежде всего учитывать интересы гвинейского народа и устранять все противоречия путём мирного политического диалога.

Арест президента и роспуск парламента: в Гвинее произошёл госпереворотSTR/ТАСС

МИД России осудил госпереворот в Гвинее. В заявлении российского внешнеполитического ведомства говорится, что Москва выступает против любых попыток неконституционной смены власти в Гвинее и требует освобождения Конде.

Посольство России в Гвинее заявило, что дипмиссия работает в штатном режиме, но находящихся в стране граждан РФ призвали быть осторожными. По имеющимся данным, пока от россиян не поступало тревожных сигналов. Ситуацию с безопасностью в республике ведомство оценивает как удовлетворительную, однако на фоне госпереворота обычная дипломатическая работа была нарушена.

Несмотря на богатые природные ресурсы, Гвинея считается одной из самых бедных стран в мире. На протяжении последних нескольких месяцев это африканское государство находится в состоянии глубокого экономического и политического кризиса. Ситуацию ещё и усугубили последствия пандемии коронавирусной инфекции.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Новости СМИ2